Бензиновые моторы 2 и 4 такта: что выбрать?

11 августа 2021

Для небольшой надувной лодки ПВХ необходим хороший подвесной двигатель. Современные лодочные моторы бензинового питания делятся по принципу работы на двухтактные и четырехтактные. Для тех, кто сомневается с выбором двигателя для своей лодки, будет полезна эта статья. Здесь расскажем, бензиновый мотор какого такта будет наиболее подходящим для вашей лодки.

Сразу напомним, что купить подвесной бензиновый лодочный мотор 2-х или 4-х тактного принципа работы доступно на сайте Лодки Поволжья. Здесь представлен широкий ассортимент лодочных двигателей различной мощностью и комплектации как бюджетных и практичных китайских, так и авторитетных и комфортабельных европейских и японских марок. Имеется доставка в любой город по России, оплата при получении и в кредит.

Когда выбор мощности мотора согласно техническим характеристикам лодки определен, то наступает время выбрать двигатель согласно рабочему такту.

Лодочные моторы бензин


Двухтактный лодочный мотор

Мотор 2 такта бензин ALLFA 9.9

Двухтактный лодочный мотор сразу бросается в глаза своей компактностью, легкостью и простой, понятной эксплуатацией. Такой мотор хочется поставить на транец лодки и отправиться покорять местные реки и озера.

Принцип работы двухтактного лодочного мотора проходит за один цикл коленвала: один оборот создает одну вспышку в камере сгорания. В двухтактном лодочном моторе одинакового объема можно получить больше мощности, чем в четырехтактном двигателе. Рабочий поршень в двухтактном моторе постоянно двигается вверх и вниз, выполняя функцию газораспределительного механизма, поочередно открывая впускные и выпускные окна.

В двухтактном лодочном моторе гораздо меньшее количество деталей: в нем отсутствует распределительный вал (вал двигателя внутреннего сгорания, управляющий открытием и закрытием клапанов двигателя) и механизм его привода, а также клапаны газораспределения.

Мотор 2 такта бензин HDX 5

Внутренний рабочий процесс цилиндра мотора обеспечивает карбюратор. Это простая система зажигания с ручным запуском мотора, которая проста и понятна большинству владельцев автомобилей, лодок и моторов. Отремонтировать своими силами двухтактный лодочный мотор не составит особой сложности, если есть элементарные знания механики и принципа работы карбюратора.

Двухтактный лодочный мотор комплектуется:

•  Топливным баком;

•  Ремонтным набором;

•  Чекой аварийной остановки;

•  Инструкцией по эксплуатации;

•  Паспортом.

Мотор 2 такта бензин MERCURY комплектация

Стоит отметить, что в двухтактных лодочных моторах отсутствует система принудительной смазки, включая масляный насос и масляный фильтр. Такой нюанс значительно облегчает транспортировку лодочного мотора 2 такта, поскольку небольшой вес двигателя важен для активного выезда на воду в комплекте надувная лодка и мотор.

Что касается транспортировки, то двухтактные моторы имеют неоспоримое преимущество перед многими четырехтактными моделями двигателей, - это возможность перевозить мотор 2 такта в любом положении.

Мотор 2 такта бензин YAMAHA в транспортировочном чехле

Говоря о преимуществах двухтактных моторов для лодки необходимо помнить, что любой двигатель не идеален. Так и для моторов 2 такта имеются свои нюансы, которые для одних владельцев лодок считаются существенным неудобством, а для других – житейской обыденностью.

Например, для заправки двухтактного лодочного мотора необходимо приготовить топливную смесь, которая состоит из моторного масла и бензина. Пропорции смеси должны соблюдаться согласно требованиям производителя. В среднем, это 1 литр масла на 50 литров бензина.

При работе двухтактные лодочные моторы производят едкий, дымный выхлоп. Особенно, это видно, когда двигатель заводят вручную.

Двухтактный лодочный мотор работает громче, чем четырехтактный двигатель. Это заметно на малых оборотах двигателя.

Для продолжительного выхода на воду стоит запастись большим количеством топлива, ведь двухтактный лодочный мотор отличается высоким потреблением смеси для заправки. Считается, что в среднем это на 30% больше потребляемого топлива, чем у четырехтактного двигателя.


Четырехтактный лодочный мотор

Мотор 4 такта бензин HDX 15

Подвесной, бензиновый мотор 4 такта с каждым годом набирает популярность среди владельцев лодок. Этот двигатель с первого взгляда кажется тяжелым, увесистым и сложным в понимании, но на практике четырехтактный мотор радует бесшумной, чистой работой и экономией топлива.

Четырехтактный лодочный мотор устроен сложнее: в нем уже предусмотрен распределительный вал, клапаны, а также замкнутая система смазки. Работа лодочного мотора 4 такта происходит по полному циклу: один рабочий ход поршня создает три вспомогательных хода. Смесь при таком процессе работы сгорает более эффективно, ведь потребляемое топливо расходуется более экономно.

Мотор 4 такта бензин устройство

Заправка лодочного мотора 4 такта происходит также более комфортно: к бензину не требуется подмешивать мало, как у двухтактного двигателя, что также экономии расход моторного масла. На весь сезон выхода на воду обычно достаточно одной замены масла. Для заправки масла предусмотрен картер.

Одно из главных преимуществ четырехтактных лодочных моторов – это устойчивая и тихая работа на малых оборотах двигателя. Моторы 4 такта популярно использовать для рыбной ловли способом троллинга.

А для ценителей экологии и заботы об окружающем мире четырехтактный лодочный мотор станет более приемлемым вариантом, ведь он менее дымный и наносит меньший вред водоему и воздуху, нежели 2-х тактный мотор.

Для активного выхода на воду четырехтактный мотор будет более выносливым, поскольку он обладает большим ресурсом работы. Это актуально для коммерческого использования двигателя, проката, экспедиций, экскурсий.

Многие модели четырехтактного лодочного мотора оснащены электронным впрыском топлива (инжекторная подача топлива), что делает их работу еще более эффективной. За этот процесс отвечает электронный блок двигателя.

Антипоклонники четырехтактных лодочных моторов руководствуются весом двигателя, который увеличен у схожих 2-х тактных моделей, необходимостью регулярной замены масла и фильтров, а также некоторыми неудобствами при перевозке мотора с маслом в картере.


Какой мотор выбрать?

Лодочные моторы. Какой мотор выбрать

Оценив преимущества и нюансы эксплуатации двухтактного и четырехтактного лодочного мотора, можно смело отправляться на сайт Лодки Поволжья и заказывать новый двигатель для Вашей лодки.

Моторы 2 такта:

•  Имеют небольшой вес – легко поднимать и переносить одному человеку;

•  Простые в конструкции – можно ремонтировать самостоятельно, но лучше обратиться в сервис;

•  Не требовательны к топливу – заправка бензином и маслом согласно рекомендациям производителя;

•  Доступны по цене – можно найти вариант по своему кошельку.

Моторы 4 такта:

•  Экономно потребляют топливо;

•  Не дымят на воде;

•  Тихая работа;

•  Устойчиво двигаются на холостом ходу;

•  Технологичны.

Интернет-магазин Лодки Поволжья рекомендует купить тот лодочный мотор, который наибольше подходит по условиям эксплуатации. Так, для редкого и сезонного, непродолжительного выхода стоит остановиться на двухтактном лодочном моторе. Он порадует простотой эксплуатации и исправной работой.

Двухтактные моторы до 9.9 лошадиных сил отлично подходят для выезда на воду с надувной лодкой. Такой комплект не требует регистрации в ГИМС. Легкая, складная надувная лодка ПВХ с удобным в транспортировке лодочным мотором 2 такта – идеальный вариант для отдыха на водоеме.

Двухтактный лодочный мотор хорошо использовать для рыбалки с лодки или для переправы с одного места назначения – в другой.

Однако, поклонникам троллинговой рыбной ловли рекомендовано обратить внимание на четырехтактные модели. Они намного тише в работе, а значит - улова и приятных впечатлений будет больше.

Четырехтактные моторы надежнее и производительнее: порадуют поклонников прогресса и комфорта управления, при правильном обслуживании прослужат долго и верно.


Итак, выбор лодочного мотора зависит от условий эксплуатации, частоты выезда на воду, типа лодки, а также личного бюджета, заложенного на покупку. Если двигатель нужен на сезон для рыбалки и прогулки, а переплачивать не хочется, то поможет двухтактный лодочный мотор. Для частого выхода на воду, в комфортных условиях управления и серьезной лодкой рекомендовано выбрать четырехтактный лодочный мотор.

    


Вернуться к списку