Буксировка лодки ПВХ

9 июля 2021

Счастливым владельцам надувной моторно-гребной лодки ПВХ пригодятся советы о правильной буксировке лодки. На воде случаются ситуации, когда надувную лодку необходимо перевозить по воде буксировкой. Компания Лодки Поволжья собрала самые полезные советы, как правильно буксировать надувную лодку ПВХ, чтобы сохранить водный транспорт в целости и сохранности.

Буксировка лодки ПВХ


Причины буксировки лодки на воде

Буксировка лодки по воде

Выход на воду даже для опытного владельца лодки с большим стажем управления водным транспортом может принести неприятные сюрпризы. Среди главных причин необходимости буксировки лодки выделяют:

•  Отказ или выход из строя лодочного мотора. Двигатель может выйти из строя или сломаться в самый неподходящий момент. Хорошо, если рядом окажется напарник на моторной лодке, который поможет добраться до берега.

•  Отсутствие двигателя. Надувная лодка может эксплуатироваться и без мотора, на веслах. Надвигающаяся непогода или желание быстро добраться до берега за компанию с поблизости имеющейся моторной лодкой – случай, который имеет место быть на практике.

•  Буксировка тендера или буксировка лодки катером. Для прогулки по воде владельцы катера часто используют разъездную шлюпку (тендер).


Ошибки буксировки

Лодка перевернулась при буксировке

Необходимость буксировки часто приводит владельца лодки в панику. В спешке он совершает ошибки, которые приводят к следующим моментам:

•  Буксировочный канат может намотать на винт буксировщика.

•  Обрыв рыма на надувной лодке – специальной носовой фурнитуры, которая приклеена в носовой части (на стыке киля и баллона лодки). Многие владельцы именно за рым привязывают буксировочную веревку-фал при швартовке у берега.

•  Буксируемая лодка может перевернуться на образованных волнах, потерять курс. Пассажирам не рекомендуется оставаться в буксируемой лодке.

•  Тяги для буксирования лодки может не хватить. Адекватно оценивайте возможности буксира.

•  Сильная загрузка буксируемой лодки.


Как правильно буксировать лодку

Как правильно буксировать лодку

Чтобы буксировка надувной лодки прошла как можно безопаснее и удачнее, рекомендуется придерживаться этих простых советов:

1.  Буксировать лодку налегке. Максимально облегчите лодку на буксире. Рекомендуется пересесть в буксировщик, снять с лодки мотор и взять его с собой со всем оборудованием по возможности. Это позволит добиться баланса буксируемой лодки, снизит рысканье по воде. А в случае переворота буксируемой лодки на волне это поможет избежать купания или утопления двигателя и вещей.

2.  Использовать уздечку для буксировки. Для буксировки лодки рекомендуется использовать уздечку с обоих концов буксировочного каната. Со стороны буксировщика использование уздечки поможет избежать попадания буксира под винт. На буксируемой надувной лодке уздечка поможет распределить нагрузку на большую площадь, защититься от обрыва рыма и создать лучшую курсоустойчивость. Для создания уздечки практикуют узел – булинь или беседочный узел. Также многие владельцы лодок для буксировки используют такелажные скобы или карабины. Единственное требование к последним – надежная фиксация.

3.  Проводить буксировку при помощи D-образных колец и рым-ручки. Чтобы повысить надежность буксировки рекомендуется задействовать всю имеющуюся для буксировки в лодке фурнитуру.

4.  Снабдить буксировочный канат поплавками. При низкой плавучести буксировочного каната полезно оборудовать его специальным поплавком. Существуют специальные готовые решения – веревки для буксировки с поплавком.


Аксессуары для правильной буксировки лодки

Буксировка лодки ПВХ аксессуары

Буксировка лодки требует наличия специальных аксессуаров. Только в этом случае можно говорить, что буксировка лодки пройдет безопасно и удачно. Купить аксессуары для буксировки лодки по доступным ценам удобно в нашем интернет магазине Лодки Поволжья. Здесь представлены одни из самых популярных и доступных вещей, которые должны быть у каждого уважающего себя владельца лодки. Стоят такие аксессуары совсем недорого, а польза от них может варьироваться в стоимости лодочного мотора и самой лодки.

Для правильной буксировки лодки может потребоваться:

•  Фал буксировочный;

•  Рым;

•  Кольца буксировочные;

•  Поплавок для буксировочной веревки;

•  Растяжка;

•  Стропа;

•  И прочее.

Буксировочный фал в лодку может служить не только для буксировки лодки. Он необходим и в качестве важного элемента для водных развлечений: лыж, ватрушек и прочего. Фалы и тросы в лодке рекомендуется брать с собой при любом выходе на воду.

Буксировочный фал

Рым лодочный представляет собой элемент фурнитуры в лодку, который крепится при помощи клея на носовой части надувной лодки ПВХ. Часто производители выпускают надувные лодки с установленным рымом. Но в случае, если рым повредился или требует замены, также можно купить рым для лодки. Это минимальный вариант фурнитуры, который необходим для буксировки лодки.

Буксировочные кольца часто можно встретить в надувной лодке ПВХ уже установленными. Такой нюанс значительно упрощает эксплуатацию лодки. Они устанавливаются в нижней носовой лодочной части и значительно упрощают буксировку лодки ПВХ.

Буксировочные кольца

Поплавок для буксировочной веревки предназначен для буксировочного фала, плавучести которого не достаточно для безопасной буксировки лодки. Встречается в готовом виде вместе с фалом или в комплекте с карабином для работы с имеющимся буксировочным фалом.

Поплавок для буксировочной веревки

Для безопасной буксировки лодки существует большое количество приспособлений, среди которых: плавающая защита, растяжки, стропы и даже зеркала в лодку. Все это поможет соблюдать аккуратность буксирования лодки и обеспечить безопасность экипажа.


Итак, для правильной буксировки лодки на воде необходимо подготовить лодку еще на суше. Для этого рекомендуется снабдить лодку необходимой для буксировки фурнитурой, брать с собой на воду буксировочный фал и помнить о правилах безопасной буксировки. Берегите себя и вашу лодку. Удачного выхода на воду!

 


Вернуться к списку