Гермомешки и гермосумки: применение и польза

10 августа 2021

Для пешего туризма или горного сплава необходима надежная защита для сохранности спальных принадлежностей и личных вещей. В походе внезапный дождь может застать врасплох, а ночевать в мокром спальнике никому не понравится. Для водного маршрута сохранность вещей в сухости важна гораздо больше. Для всех этих ситуаций необходим гермомешок, гермосумка или баул. Расскажем, что такое гермомешок, как его выбрать и какими особенностями эксплуатации он обладает.

Гермомешки

Что такое гермомешок и гермосумка?

Все, что объединяет термины гермомешок, гермосумка, гермочехол или гермобаул, - это единое назначение, герметичность или водонепроницаемость. Аксессуар является важным и незаменимым комплектующим для похода пешком, на велосипеде или в лодке.

Гермомешки ПВХ

Герметичность или высокий процент водонепроницаемости гермоизделию придает материал, из которого он изготовлен, а также особенности крепления.

Большинство моделей гермомешков и гермосумок изготавливаются из материала ПВХ (поливинилхлорид), различной плотностью, которая измеряется в граммах на квадратный метр. Владельцы надувных лодок ПВХ знают, что этот материал полностью водонепроницаемый, прочный, может растягиваться, ему не страшны перепады температуры, а эксплуатация изделия из такого материала не вызывает никаких трудностей.

За счет высокой герметичности изделия можно использовать для самых разных целей:

•  Транспортировка вещей в лодках, байдарках;

•  Перенос воды (от водоема до разбитого палаточного лагеря);

•  Накрытие рюкзаков (когда необходимо оставить вещи под открытым небом и защитить от осадков, то можно просто упаковать их в гермомешки);

•  Пеше-водный маршрут;

•  Защита техники и оборудования;

•  Изоляция влажных вещей после купания от сухих, грязных - от чистых и прочее для переноски в рюкзаке;

•  Использование в качестве баула для стирки вещей в походе, во время перевозки в автомобиле, в лодке и прочее;

•  Для создания рукомойника или душевой лейки в походных условиях (для моделей гермомешков, оборудованных специальным клапаном с рассеивателем);

•  Нагрев воды или растопка снега;

•  Создание дополнительного якоря для палатки;

•  Подушка.


Виды гермоснаряжения

Виды гермоснаряжения

Существуют следующие виды гермоснаряжения:

•  Гермомешок;

•  Герморюкзак;

•  Гермосумка;

•  Гермочехол;

•  Баул;

•  Гермокейс/гермобокс.

Гермомешок — один из самых популярных вариантов для выхода на воду в байдарках или надувной лодке. Гермомешки бывают разного объема, от 1 до 100 литров, и представляют собой вкладыши в рюкзак или баул на удобных застежках-фастексах. Гермомешок средних и больших объемов используется как самостоятельное снаряжение для хранения вещей.

Компактные, небольшие гермомешки, которые используют для упаковки предметов первой необходимости в пеший маршрут, имеют вес от 50 грамм и изготавливают из нейлоновой ткани с водонепроницаемой пропиткой. Для гермомешков, используемых для байдарочного сплава, и  которые укладываются непосредственно в лючки или на борт, используют материал ПВХ, обладающий наивысшей способностью не пропускать воду.

Гермомешок застегивается на застежку-фастекс, в зависимости от модели может иметь страховочные кольца под карабин. Кромка мешка снабжена компрессионной планкой, удобной чтобы герметично завернуть мешок в любую сторону и застегнуть на фастекс. Для этого верхняя ткань ПВХ у некоторых моделей выполнена из более тонкого материала, чтобы облегчить упаковочный процесс.

В интернет-магазине Лодки Поволжья представлен большой ассортимент гермоинвентаря, среди которого можно купить гермомешки по доступной цене от производителя.

Гермомешок Orlan

Герморюкзак похож по конструкции на гермомешок, только оснащен удобными плечевыми лямками для транспортировки за спиной. Они хороши для хранения вещей во время сплава или переноски снаряжения на небольшие расстояния, но не заменят полноценного рюкзака с анатомической спиной и поясом.

Герморюкзак пригодится, когда требуется преодолеть пеше-водный маршрут, например, на байдарках. Перевозимым в герморюкзаке вещам обеспечивается водонепроницаемость, а за счет плечевых лямок ношу можно нести за спиной, а в руках – переносить через сушу байдарку. Стоит помнить, что герморюкзак не предназначен для переноски походного инвентаря на далекие расстояния, поскольку его лямки не обеспечивают необходимую анатомическую защиту спины. Для дальних перевалов через горные реки рекомендуем упаковать вещи в гермомешки, а затем – в походный рюкзак.

Гермомешок рюкзак

Гермосумка отличается от герморюкзака или гермомешка тем, что имеет горизонтальную загрузку вещей, что значительно упрощает укладывание и сбор походного инвентаря. Сумка оснащена аналогичной компрессионной застежкой. А вот фастексы на гермосумке застегиваются не между собой, а на стропы, расположенные по краям сумки. Для переноски гермосумки предусмотрены ручки с креплением на металлические кольца. Для прочности кольца ручек вклеивают в такую сумку через несколько проклеенных слоев ткани ПВХ, так что герметичность сумки оправдана. Для удобства переноски ручки гермосумки имеют общий соединительный элемент на липучке.

Гермосумка

Гермочехол представляет собой упаковку для документов, гаджетов, карт и прочей мелочёвки. Изделие имеет специальное крепление на рюкзак, велосипед, на деку байдарки. В большинстве случаев управлять смартфоном или планшетом можно не доставая его из чехла.

Гермочехол изготавливается из ПВХ, одна сторона которого часто имеет прозрачную вставку. Чехол аналогично гермомешку сворачивается по кромке и застегивается на фастекс. Купить водонепроницаемый чехол необходимо не только для прогулок в лодке, но и выезда в лес, в поход или кемпинг, на пляж.

Водонепроницаемый чехол Orlan

Баул часто называют гермомешком и в современном ассортименте водонепроницаемого инвентаря данное изделие практически не имеет отличий. Баулом называется вместительная сумка из водонепроницаемого материала в виде тубуса, с круглым или овальным дном. К верхним краям прикреплены две гибкие планки. Баулы изготавливаются из нейлона с водонепроницаемой пропиткой или ПВХ. Баулы очень популярны у путешественников во всём мире: в них можно набросать любое снаряжение и не бояться за целостность обшивки.

Гермомешок баул

Гермобоксы или гермокейсы представляют собой водонепроницаемую, ударопрочную, термоустойчивую упаковка, которая часто имеет внутреннюю амортизационную прокладку для защиты содержимого от ударов и падений. В гермобоксах удобно хранить фототехнику, электронику и другие легко бьющиеся предметы, например, аптечку с ампулами, лекарства.

Гермобоксы и гермокейсы также представляют собой герметичную, пластиковую коробочку для мелочей, которая бывает больших и малых размеров, оснащена креплениями под ключи или удобным шнурком для переноски на шее.

Гермокейс


Как правильно выбрать гермомешок?

Гермомешок Helios

Для правильного выбора гермомешка используют следующие параметры:

•  Объем;

•  Материал;

•  Назначение;

•  Наличие сопутствующей фурнитуры.

Популярные размеры гермомешков – это 40, 60 и 100 литров.

Объем гермомешка 40 литров удобен для транспортировки походной и сменной одежды. В гермомешок, объемом 60 литров, поместятся спальные принадлежности, а в гермомешок, объемом 100 литров, поместится все содержимое экспедиционного рюкзака.

Для пеших походов, кемпинга и туризма можно вполне обойтись гермомешками, изготовленными из нейлона. Это гладкая, непромокаемая ткань, отличающаяся высокой легкостью и удобством переноски в сложенном виде. Гермомешок из нейлона поможет сохранить в сухости спальные одеяла, подушки, теплую одежду и прочее.

А вот для водных прогулок и рыбалки на лодке или байдарке необходимо приобрести гермомешок из ПВХ. Даже если вещи в таком мешке упадут за борт, то останутся сухими.

Выбирая гермомешок, необходимо помнить о его назначении. Выбор материала гермомешка тесно переплетается с его назначением. Так для похода стоит отдать предпочтение герморюкзакам и гермосумкам. Для водного сплава лучшим выбором будут простые гермомешки из ПВХ разного объема.

В зависимости от производителя различные гермомешки бывают оборудованы полезной фурнитурой. Стандартная фурнитура гермомешка – это компрессионная планка и фастексы. Планка служит для создания плотной кромки для сворачивания мешка, а фастексы обеспечивают застежку.

Гермомешок фурнитура

Помимо этого, есть модели гермомешков, оборудованные специальным клапаном для спускания воздуха. Это поможет сделать гермомешки компактными для транспортировки. Такие гермомешки называются компрессионными и удобны для быстрого сбора вещей.

Гермомешок компрессионный

Есть клапаны гермомешков, оснащенные насадкой-рассеивателем, с помощью которого можно создать на природе поильник или резервуар для полевого душа, рукомойник.

Гермомешок для воды с насадкой-рассеивателем

Наличие карабина или металлического кольца на гермомешке также является хорошей деталью для надежности крепления и послужит для универсального использования гермомешков в быту.

Итак, гермомешки и гермосумки – это универсальный вариант для сохранения вещей в сухости во время пешего или водного похода. Гермомешки разделяются по объему, назначению и бывают различных моделей, некоторые из которых можно использовать для переноски жидкостей. Гермочехлы и кейсы защитит электронику, гаджеты и лекарства от попадания воды. А гермосумки и рюкзаки помогут освободить руки и обеспечат удобство транспортировки.

 


Вернуться к списку