Как хранить лодку ПВХ зимой

5 сентября 2021

Надувная лодка ПВХ – универсальный вариант для выхода на воду. Лодка, как и любой вид водного транспорта, нуждается в уходе и правильной эксплуатации. При завершении летнего сезона надувную лодку готовят к зимнему хранению. В этой статье расскажем, как правильно хранить лодку ПВХ зимой.

Лодка ПВХ



Как подготовить лодку ПВХ к хранению

Лодка ПВХ подготовка к хранению

Благополучно откатав сезон, владелец надувной лодки ПВХ приходит к необходимости подготовки плавсредства для зимнего хранения.

Первым делом, владелец лодки ПВХ должен позаботиться о чистоте своего судна. Для этого в надувной лодке накачиваются все отсеки, дно (если лодка с надувным дном), киль (при наличии). Жесткие пайолы, весла, сиденья и прочие лодочные аксессуары можно отложить. Подготовленную надувную лодку необходимо тщательно вымыть с мягким, мыльным раствором и губкой. Требуется удалить из кокпита весь песок, мусор и прочие инородные предметы.

Моем лодку ПВХ

Тщательно вымытая лодка должна просохнуть. Можно высушить кокпит специальными хлопчато-бумажными салфетками  для уборки помещений. Только в таком виде, вымытой и просушенной, надувная лодка ПВХ переходит в следующий этап – зимнее хранение.


Как хранить лодку ПВХ зимой

Лодки зимой

Под зимним хранением подразумевается создание таких условий для надувной лодки, в которых плавсредство сможет длительное время находиться без воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Хранение надувной лодки ПВХ бывает:

•  В сложенном виде;

•  В накачанном виде.

Надувная лодка гребного или моторно-гребного типа разных габаритов имеет возможность сворачиваться в сумку. Компактность надувной лодки в сложенном виде значительно оптимизирует хранение. Лодка комплектуется  специальной сумкой для транспортировки. На период зимнего хранения лодку можно упаковать в нее. Рекомендуется заблаговременно постирать и высушить транспортировочную сумку, чтобы удалить речные запахи рыбы, дичи, копченого мяса и прочего, что может привлечь грызунов.

Лодка ПВХ в сумке

Надувная лодка сворачивается рулоном, как для стандартной упаковки в сумку во время транспортировки. Надувную лодку ПВХ в сумке хранят при комнатной температуре, например, в шкафу или на полке. В гараже или подвале сумку с лодкой рекомендовано хранить в подвешенном состоянии или на крючке, чтобы обезопасить от доступа грызунов.

Надувную лодку ПВХ можно хранить в накачанном виде. Для зимнего хранения лодочные отсеки накачивают до принятия формы. Лодка подвешивается к потолку в гараже или подвальном помещении. В кокпит можно уложить лодочные аксессуары, а саму лодку укрыть транспортировочным тентом (чехлом).

Лодка ПВХ хранение в накачанном виде


Как подготовить лодочный пайол к хранению

Пайолы в сумке

Надувная лодка, укомплектованная жестким полом, подготавливается к хранению вместе с пайолами. Части пайола тщательно очищаются щеткой с мыльным средством. После того как жесткий пол будет высушен, пайолы можно сложить для зимнего хранения. Сумку для хранения пайолов или слани также рекомендуется выстирать и высушить.

Лодку для хранения с пайолами можно хранить и в подвешенном виде. В этом случае рекомендовано снять с лодки все лодочные аксессуары: весла, сиденья, пайолы.


Что может навредить лодке в период хранения

Лодка ПВХ повреждение грызунами

В период хранения надувной ПВХ лодке придется встретиться со следующими факторами:

•  Пониженные температуры;

•  Влажная среда или подтопления водой;

•  Грызуны.

Надувные лодки ПВХ рекомендуется хранить при температуре от 10 до 23 градусов по Цельсию. Такая температура не навредит лодочному ПВХ в сложенном или накачанном состоянии.

Армированный поливинилхлорид (ПВХ), который используют для производства лодок, бывает разной плотности. Не зависимо от этого, он с легкостью перенесет даже пониженные температуры. Главное, что требуется, это не накачивать лодку ПВХ при морозной погоде.

При хранении лодки ПВХ в подвале или гараже можно столкнуться с неприятной ситуацией подтопления весенними водами. Надувной лодке ПВХ такая неприятность особыми потерями не грозит, а вот лодочная фурнитура и аксессуары, такие как фанерный транец, пассажирские лавки или пайолы могут разбухнуть от длительного пребывания в талой воде. Поэтому рекомендуется подвешивать сумку с лодкой или саму лодку повыше от пола.

Одной из главных опасностей во время хранения надувной лодки ПВХ являются грызуны. Если хранение лодки происходит в подвале или гараже, то неприятный сюрприз в виде прогрызенного ПВХ  материала может быть обнаружен весной. Поэтому рекомендовано тщательно промывать моющим средством не только лодку, но и стирать сумку.


Советы по уходу лодки ПВХ

Надувная лодка

Мы подготовили полезные рекомендации по уходу за надувной лодкой ПВХ, соблюдая которые можно значительно продлить срок службы плавсредства и сохранить привлекательный внешний вид ПВХ.

•  Перед транспортировкой надувной лодки ПВХ рекомендуется убедиться, что она очищена от песка и грязи, которые могут поцарапать или протереть материал.

•  Груз в надувной лодке рекомендуется крепить ремнями, а не тросами, которые сильнее протирают лодочные баллоны.

•  Сворачивание лодки в рулон при упаковке в сумку следует проводить на ровной, чистой поверхности, следить о недопустимости попадания веток, осколков, мусора.

•  На хранение лодка упаковывается в чистом, обработанном от запахов виде.

•   За месяц до открытия сезона лодка накачивается и проверяется на герметичность швов и отсеков.


Итак, от правильной подготовки лодки ПВХ к хранению зависит успех зимовки плавсредства. Надувную лодку ПВХ можно хранить как в сложенном, так и в накачанном виде. Лодка и лодочные аксессуары должна быть чистыми, а условия для хранения лодки подходящими для ПВХ материала и фанеры. 

 


Вернуться к списку