Как правильно установить транцевые колеса на лодку

25 марта 2021

Надувная лодка под мотор из ПВХ радует своей возможностью компактной сборки и транспортировки. Но не все рыбаки предпочитают собирать лодку непосредственно у берега. Бывают ситуации, когда лодку необходимо перетаскивать к воде. В этом деле помогут транцевые колеса для лодки. Этот элемент, который является комплектующим для лодок ПВХ, удобно купить в интернет-магазине «Лодки Поволжья». А тем, кому необходима полезная информация, как установить транцевые колеса на лодку, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Транцевые колеса на ПВХ лодке

Надувная лодка ПВХ крупных габаритов просто нуждается в комплектации транцевыми колесами. Согласно названию комплектующего, этот элемент крепится на кормовой части лодки к транцу и предназначен для комфортной переноски лодки по берегу при помощи тяговой силы.

Рыбак берется за носовую ручку и в одиночку или при поддержке помощников приподнимает лодку с носовой части. Кормовая часть, обутая в транцевые колеса, едет по берегу накатом. Так надувная лодка сохраняет дно от протирания о камни, песок, гальку или береговую растительность, которая пагубно влияет на внешний вид материала ПВХ.

На воде транцевые колеса компактно складываются, если это предусмотрено особенностями модели и ее конструкцией, или остаются в таком положении. Длина транцевых колес не так велика, поэтому они не мешают для передвижения лодки по воде.

В установке транцевых колес на лодку нет особых сложностей и нюансов. Колеса крепятся к внешней части транца при помощи болтов. Для того, чтобы морская или пресная вода не разъела транцевую фанеру, необходимо покрыть отверстия водоотталкивающей эмульсией.


Разнообразие транцевых колес

Впервые повстречавшись с разнообразием транцевых колес, можно озадачиться вопросом, как выбрать транцевые колеса для лодки ПВХ. Ознакомившись более подробно с типами транцевых колес, можно быстро сориентироваться в модели, которая необходима для лодки.


Полуавтоматические перекидные транцевые колеса

Главным элементом работы полуавтоматических перекидных транцевых колес является перекидной подпружиненный механизм. За счет него полуавтоматические перекидные транцевые колеса могут принимать разное положение: водное или транспортировочное.

Как только лодка погружается в воду, колеса принимают водный режим, поднимаются и фиксируются по бокам мотора. Если возникнет необходимость снять колеса, то достаточно раскрутить гайку и вынуть болтик.

Полуавтоматические колеса перекидного типа для надувной лодки ПВХ стоит выбрать тем, кому нужно добраться до берега, вытянуть лодку и тянуть ее волоком еще какое-то время.

Недостаток у такого типа транцевых колес только один – потеря рабочего места на транце, где рыбак захочет установить эхолот или другое рыболовное оборудование.


Транцевые колеса на шпильках для лодок НДНД

Транцевые колеса на шпильках для лодок НДНД

Для надувных ПВХ лодок с надувным дном низкого давления (НДНД) подходят транцевые колеса на шпильках. В этом случае комплектующий элемент устанавливается при помощи двух шпилек. Создается два положения элемента: функциональное и транспортировочное. Установка шпилек происходит в заранее подготовленные отверстия. Шасси становятся приподняты в транспортировочном положении.

Если рыбак пожелает придать транцевым колесам для НДНД лодок на шпильках транспортировочное положение, то ему понадобится убрать шплинты, демонтировать колеса, после чего их перевернуть, а затем снова надеть и зафиксировать.


Быстросъемные транцевые колеса

Быстросъемные транцевые колеса

Само название этих транцевых колес говорит о том, что снять их с транца можно за пару секунд. Их конструкция с механизмом-защелкой, позволяет отстегнуть транцевые колеса от фланца при погружении лодки в воду, а после причаливания вновь пристегнуть.

Быстросъемные транцевые колеса можно взять с собой в лодку. Каким бы ни был маршрут рыбака, транцевые колеса с легкостью пристегиваются к транцу и груженую лодку легче поднять на берег.

Эти транцевые колеса считаются одними из самых удобных вариантов для лодки.


Транцевые колеса на струбцинах

Транцевые колеса на струбцинах

Если рыбак настолько любит свою надувную лодку, что не желает каким-либо образом проделывать отверстия для транцевых колес, рекомендуется выбрать транцевые колеса на струбцине. В этом случае сверлить дыры в лодочном транце не нужно, а возможность использовать колеса для транспортировки лодки по берегу – сохраняется.

Струбцина состоит из колеса, винтового крепления и стойки. Если ослабить крепление, то стойку можно с легкостью снять.

Особенность транцевых колес на струбцинах – их применение допустимо только на лодках с жестким настилом (пайолом, сланью). Такие модели лодок всем весом транцевой доски опираются на кронштейны колес. Надувные лодки с низким давлением по своей конструкции дна выпирают за транец, поэтому зафиксировать транцевые колеса на струбцинах на такой лодке не получится.

Транцевые колеса на струбцинах крепятся на транце лодки с высотой до 50 см. Сам механизм фиксации струбцины широкий, поэтому необходимо учесть, хватит ли места для установки подвесного лодочного двигателя.

Транцевые колеса на струбцинах – это отличный вариант для тех, кто использует несколько лодок, так как струбцину можно установить на несколько лодок, а колеса использовать одни, попеременно снимая и крепя их на лодке для подъема на берег.


Транцевые колеса с ручкой ключом

Транцевые колеса с ручкой ключом

Все чаще владельцы крупногабаритных лодок отдают предпочтение транцевым колесам быстросъемной конструкции. Один из таких вариантов – колеса с ручкой-ключом. Такой вид транцевых колес можно установить на все модели лодок. Специальная ручка позволяет складывать и раскладывать транцевые колеса, находясь прямо в лодке.

Благодаря крепежу такие колеса могут принимать рабочее и транспортировочное положение. Колеса способны выдержать нагрузку до 120 кг. Прочность крепления подтверждает качественная аргонная сварка, гальваническое покрытие против коррозии, резиновый амортизатор и вставка против трения, а также пластиковая пружина для быстрой смены положений.


Варианты шасси транцевых колес

Шасси для транцевых колес бывают:

• Надувные резиновые.
• Литые резиновые или полиуретановые.
• Пластиковые.

Как правило, чтобы транцевые колеса прослужили долго, необходимо учитывать местность, где они будут использоваться.


Надувные резиновые транцевые колеса

Надувные резиновые транцевые колеса

В транцевых колесах для лодки резиновой модели шасси удобны, если возникла необходимость изменить диаметр колеса. Для этого достаточно накачать или приспустить колеса, задав необходимое давление.

Если рыбак выбрал место, где почва сменяется с песчаной на твердый берег, то он с легкостью сможет отрегулировать давление в транцевых колесах для комфортного перемещения лодки. Так, приспустив колеса, удобнее перемещать лодку по песку, а накачав до придания жесткости – по твердому берегу.

Главное, что стоит помнить, про транцевые колеса надувной резиновой формы, — остерегаться острых предметов, чтобы не проколоть шасси.


Полиуретановые литые транцевые колеса

Полиуретановые литые транцевые колеса

Транцевые колеса для лодки из полиуретана изготавливаются из литой резины, поэтому не рвутся и не сдуваются. Чтобы такие колеса прослужили дольше, рекомендуется использовать их по твердому грунту. Асфальт и мелкая галька от трения быстро изнашивают такой тип колес.


Пластиковые транцевые колеса

Пластиковые транцевые колеса

Транцевые колеса для лодки с пластиковым шасси являются наиболее бюджетным вариантом. Они отличаются легким весом, ударопрочные и износостойкие. Такой вариант отлично подойдет для перемещения лодки по илистому или травяному берегу, а вот для песка и прочих сыпучих поверхностей пластиковые колеса не подходят, а на асфальтированной или бетонной поверхности вовсе могут погнуться.


Как правильно выбрать транцевые колеса для лодки

При выборе транцевых колес необходимо учитывать все параметры: не только материал шасси, но и диаметр или размер колес. От того, как подобраны колеса, будет зависеть проходимость лодки, маневренность и срок службы. Рассмотрим более подробно, на что необходимо обратить внимание, выбирая транцевые колеса для лодки.

1.  Максимальная нагрузка. Владельцу лодки необходимо суммировать вес судна с мотором и лодочными аксессуарами. Общий вес комплекта поможет менеджеру подобрать подходящие транцевые колеса.

2.  Ширина шасси. Этот показатель зависит от типа грунта, по которому предстоит перевозить лодку на транцевых колесах. Для песка и рыхлых поверхностей стоит обратить внимание на широкие транцевые колеса, для твердого грунта – более узкие колеса.

3.  Материал кронштейна. При постоянном контакте с водой лучше выбрать транцевые колеса из нержавеющей конструкции, дабы уменьшить появление коррозии.

4.  Тип стойки. По конструкции стойки транцевых колес бывают прямой и изогнутой формы. Прямые стойки – это классический вариант, который подходит для пайольных лодок. Изогнутые стойки для транца применяются для лодок ПВХ с надувным дном низкого давления (НДНД).

5.  Материал шасси. Транцевые колеса бывают из резины, полиуретана и пластика. В зависимости от типа грунта необходимо учитывать выбранный вариант.

6.  Производитель. На данный момент на рынке водомоторики представлен широкий выбор транцевых колес от различных производителей. Среди них те, кто уже прочно занял эту нишу, и те, кто вышел на водомоторный рынок недавно. Кому отдать предпочтение – выбор индивидуальный.

 

Нюансы установки транцевых колес на лодку

Нюансы установки транцевых колес на лодку

 

Установку транцевых колес на лодку можно произвести самостоятельно. Перед этим стоит ознакомиться с важными нюансами, знание и соблюдение которых обезопасит от повреждений купленные комплектующие, а также убережет лодку.

Прочесть инструкцию перед установкой.
• Оставить зазор 20 мм между дном лодки и поверхностью шины колеса для перемещения лодки по грязи.
• В зависимости от длины стойки колеса необходимо создать расстояние от 5 мм между наиболее низкой точкой крепления и краем фланца для безопасности фанерного транца.
• Для стоек с изгибом необходимо направить изгиб от кормы к носу и расположить ось как можно ближе к центру тяжести.
• Стойку колеса нужно строго располагать вертикально.
• При монтаже стоек необходимо подумать, каким образом будут складываться колеса.
• Участок между баллоном и колесом не должен быть меньше 10 мм для увеличения устойчивости при движении лодки по берегу. В сложенной конструкции колесо не должно соприкасаться с баллоном лодки.
• Для определения правой и левой стойки необходимо повернуть колесо к баллону.
• Монтаж колес на транец будет выполнен правильно, только если лодка полностью накачана. Для пайольных лодок накачивают все баллоны кроме киля.

 

Приспособления и инструменты для установки транцевых колес на лодку

Во время установки транцевых колес на лодку понадобятся следующие приспособления:

• Дрель для установок, где необходимо проделывать отверстия для крепежа.
• Маркер для отметки будущих отверстий.
• Сверла под диаметр болтов.
• Герметик для обработки отверстий.
• Уровень для точного измерения крепления колес.
• Набор ключей для крепежной работы.

 

Установка транцевых колес на лодку

Установка транцевых колес на лодку

Шаг 1. Создать разметку на транце. Провести линию по вертикали до центральной части транца длиной около 9 см, при пересечении линии с нижней частью отмерить 0,5-1,5 см и провести полосу по горизонтали до середины транца.

Шаг 2. Сборка и примерка колесной конструкции. Приложить комплектующие к транцу согласно тому, как они будут крепиться.

Шаг 3. Отметить место будущего крепления. Маркером отмечается место будущего крепления с учетом зазора около 2 см.

Шаг 4. Сверление отверстий. Подобрать соответствующее диаметру болта сверло для проделывания отверстия под крепеж.

Шаг 5. Обработать отверстие герметиком на основе силикона. Против плесени и гниения обработать отверстия и болты с внутренней стороны герметиком.

Шаг 6. Закрепить кронштейны. Снять кронштейны со стоек, прочно установить на свои места и затем соединить.

Шаг 7. Проверить готовую установку во всех положениях: рабочем и транспортировочном.

При желании любой владелец лодки может самостоятельно установить транцевые колеса. Достаточно вооружиться инструкцией, внимательностью и необходимыми инструментами.

Интернет-магазин Лодки Поволжья предлагает широкий выбор транцевых колес для лодок. Получить консультацию и купить транцевые колеса можно, позвонив в магазин на горячую линию: 8 800 770 01 51 или самостоятельно сделать заказ на сайте. Лодки Поволжья предлагают широкий вариант доставки товара в город проживания.

Купить транцевые колеса для лодки и правильно установить их легко и просто вместе с компанией Лодки Поволжья.



Вернуться к списку