Как усилить и защитить лодку ПВХ

24 июля 2021

Надувная лодка ПВХ является достаточно износоустойчивым плавсредством. Желающим увеличить проходимость своей лодки и повысить прочность дна будет полезно знать, как усилить и защитить лодку ПВХ.

Надувная лодка ПВХ


Преимущества усиленной лодки ПВХ

Любители активного выхода на воду в надувной лодке ПВХ отлично понимают, как усиление надувного корпуса скажется на возможностях плавсредства. Надувная лодка – это универсальный вариант для отдыха на природе. Рыбная ловля, поход, семейная прогулка или научная экспедиция – вариантов для применения надувной лодки множество.

Каким бы комфортным ни был выход на воду, существуют неизбежные природные факторы, которые пагубно влияют на ПВХ материал: песок, речные пороги, галька, водная растительность. Поэтому владельцы своих лодок стараются внешне защитить водный транспорт.

Усиленная лодка ПВХ получает следующие преимущества на воде:

•  Расширяется акватория использования лодки ПВХ;

•  Повышается устойчивость к истиранию дна и баллонов;

•  Сокращается время выхода лодки на глиссирующий режим;

•  Увеличивается срок службы надувной лодки;

•  Повышается проходимость лодки;

•  Создается эстетичный внешний вид лодки.


Способы защиты лодки ПВХ

Главная нагрузка, которая ложится на ПВХ лодку, приходится на донную часть и баллоны. Понимая это, некоторые производители выпускают надувные лодки ПВХ, проклеенные на заводе защитной лентой в местах риска. Купить усиленные лодки ПВХ по доступным ценам от производителя удобно на сайте Лодки Поволжья.

Усиленная лодка ПВХ

Защитить лодочный материал от внешних факторов можно самостоятельно. Для этого необходимо обзавестись специальной протекторной лентой и лодочным клеем.

Надувная лодка ПВХ может быть усилена:

•  По килю – на килевую лодочную часть приходится основной спектр нагрузки во время причаливания, прохождения мелководья и выхода на берег;

Усиление лодки по килю


•  По донной части баллонов – многие владельцы лодок помимо киля предпочитают защищать и дно баллонов, которые также часто истираются;

Усиление лодки по донной части баллонов

 

•  По лодочному периметру – для этого используется привальный брус, который помимо защиты во время швартовки и причаливания служит способом крепления лодочного тента;

Усиление лодки по периметру


•  Полностью баллоны – актуально для лодок с фальшбортами и хождения по глубокому водоему;

Усиление лодки по баллонам


•  Полностью дно – применяется для лодок с надувным дном низкого давления.

Усиленное дно лодки ПВХ


Виды протекторной ленты

Усилить и защитить надувную лодку удобно при помощи протекторной ленты. Она изготавливается из материала ПВХ повышенной толщины и прочности, поэтому надежно защищает поверхность надувной лодки от истирания, царапин, амортизирует удары волн, наезды на пороги и камни.

Стоит отметить, что протекторная лента ПВХ используется не только для защиты надувных лодок, но и подходит для стеклопластиковых лодок и лодок РИБ.

Усиление стеклопластиковой лодки

Протекторная лента в зависимости от назначения бывает разной ширины. Наиболее популярный размер ленты: 7, 12, 20, 25 см.

Протекторная лента, шириной 7 см, рекомендована для защиты килевой части лодки. Это может быть либо лодка ПВХ, пластиковая лодка или РИБ. Представляет собой гибкую полимерную ленту с тремя выступами с внешней стороны для равномерной амортизации и принятия нагрузки на киль. Внутренняя часть ленты имеет ровную и гладкую поверхность. Обычно лента поставляется в черном и реже в сером цвете. Купить привал черный на дно рекомендуется тем, кто желает защитить лодочный киль.

Привал для усиления лодки

Ленту, шириной 12 см, также можно использовать для защиты лодочного киля. За счет уплотненного центрального выступа, достигается надежная защита киля.

Некоторые производители предлагают расширенные функции протекторной ленты, снабжая ее брызгоотбойником. Лента-привал удобна для создания защиты по лодочному периметру. Такая защита позволяет уберечься от образуемых при движении брызг. Купить привал с брызгоотбойником необходимо для защиты лодки при швартовке и установке лодочного тента.

Привал с брызгоотбойником для усиления лодки

Широкая лента 20 см применяется для защиты лодочного дна и баллонов. С ее помощью можно «бронировать» дно, наклеивая широкие полоски по всей площади лодочного дна. Для того чтобы надежно усилить лодку рекомендуем купить привал на дно в нашем интерне-магазине.

Привал для усиления дна лодки

Надежно приклеить протекторную ленту к лодке поможет специальный лодочный клей. Выбрать клей для лодки, а также ремонта и тюнинга, удобно в нашем интернет-магазине Лодки Поволжья.


Итак, защитить лодку и увеличить срок ее службы помогут протекторные ленты из ПВХ. Они бывают разной ширины и дизайна. Существуют готовые лодки, усиленные протекторной лентой на заводе. Наклеить защитную ленту (привал) на лодку можно самостоятельно. Для этого необходимо купить клей и ленту ПВХ необходимой длины и ширины.



Вернуться к списку