Как установить консоль на лодку ПВХ

16 августа 2021

Надувная лодка ПВХ по праву считается универсальным вариантом для выхода на воду, поскольку на такой лодке можно сплавляться как на веслах, так и обеспечить комфортное управление лодкой при помощи консоли. Как установить консоль на лодку ПВХ, расскажем в данной статье.

Лодка ПВХ с консолью



Предназначение лодочной консоли

Если владелец лодки задумался о том, что необходимо сделать управление лодкой удобным и комфортным, то пора обзавестись лодочной консолью. Моторная лодка подразумевает возможность установку лодочного мотора. Управлять лодочным двигателем можно как при помощи румпеля, так и дистанционно. В последнем случае необходима установка лодочной консоли.

Поскольку главное преимущество надувной лодки ПВХ – это ее легкость и компактность, то и от консоли для надувной лодки ожидается не меньшие требования.

Консоль располагается в районе кокпита и должна соответствовать размерам лодки, физическим возможностям владельца, быть удобной в эксплуатации и особо не утяжелять лодку.

Консоль для надувной лодки – это мобильные модели, которые можно легко снимать по исходу сезона. Обычно они выполнены из нержавеющей стали или морского пластика.

Консоль управления оснащается:

•  Штурвалом;

•  Редуктором;

•  Рычагом реверса с газом.

Только в таком минимальном исполнении создается возможность для управления надувной, моторной лодкой ПВХ.

Установка консоли в зависимости от модели и конструкционных особенностей осуществляется:

•  На пайолы;

•  На борт.


Установка консоли на пайолы

Установка консоли на пайолы

Установка консоли управления на лодочные пайолы подходит только для надувных лодок ПВХ, укомплектованных жестким настилом: сланью или пайолами.

Для закрепления консоли на пайолах надувной лодки ПВХ потребуется приобрести специальный комплект хомутов. Они крепятся на жесткий пол в кокпит. Обычно он представляет собой несколько кронштейнов и монтажный набор крепежа для фиксации леерной трубы под заданный диаметр.

Для установки консоли на пайоле производится отверстие, диаметром равном параметру крепежа. С обратной стороны пайола устанавливается Т-образная гайка, куда при помощи болтов фиксируются кронштейны. Непосредственно на них укладывается леерная труба неободимого диаметра, которая фиксируется верхней частью кронштейна.

Консоль для лодки ПВХ

Для создания консоли с установкой на пайолы понадобится приобрести рулевую стойку из нержавеющей стали.


Установка консоли на борт

Надувной борт лодки ПВХ – это возможность обеспечить разнообразные способы установки креплений для рулевой консоли. Рекомендуем предварительно примерить место установки будущей консоли согласно удобству и расположению водителя. Преимуществом боковой консоли является открытое пространство для передвижения по кокпиту в носовую часть лодки, например, для работы с якорем.

Установка консоли на борт лодки ПВХ

Одним из самых популярных вариантов консоли для лодки ПВХ является консоль для лодки из стеклопластика. Изделие отформовано из стеклопластика одной деталью, которая никогда не раскрутится и не заржавеет. Консоль имеет три опорных точки, через которые крепится на баллон лодки ПВХ. Перед установкой необходимо выбрать место и запастись лодочным клеем. Для установки машинки дистанционного управления (газ/реверс) в консоли предусмотрен специальный желоб. В рулевой нише стеклопластиковой консоли свободно поместится любой механический редуктор. Снаружи можно установить ветровое стекло, если лодка скоростная. На горизонтальную платформу удобно поставить морской компас, эхолот или картплоттер. Все это доступно купить в интернет-магазине Лодки Поволжья.

Подробная информация по установке прилагается в комплекте в инструкции. Консоль для лодки подходит для всех надувных моторно-гребных лодок и лодок РИБ.

Консоль для лодки ПВХ из нержавеющей стали

Еще одним вариантом бортовой установки консоли является приобретение консоли из нержавеющей стали, которая устанавливается при помощи известного крепления – кронштейнов или лодочной фурнитуры.

Кронштейн для установки консоли на лодку ПВХЛодочная фурнитура для установки консоли на лодку ПВХ

Консоль бортовая для надувных лодок различного исполнения выпускается из нержавеющей стали. В комплект входит: консоль, комплект хомутов для крепления консоли к сланям (настилу).

Напомним, что для подключения рулевой консоли к лодочному мотору необходимо купить рулевой трос. Он относится к важным элементам управления консолью, располагается по правому либо левому борту. В лодках обязательны два троса, которые применяются для регулирования газа и переключения коробки передач.

Рулевой трос

Для расчета длины троса берут точку отчета – выход рулевого троса из редуктора на посту рулевого управления (А), и вход троса в трубу струбцины лодочного мотора (В). Обычно трос прокладывается вдоль борта лодки. Общей длиной троса считается длина от точки А до точки В и оставшееся расстояние от борта лодки.

Рулевой трос оснащен исполнительным штоком, который в большинстве случаев вставляется в трубу струбцины лодочного мотора, и спиральной навивкой сердечника, которая при монтаже полностью уходит в рулевой редуктор. Фактической длиной троса является длина троса в кожухе, длина исполнительного штока и длина спиральной навивки сердечника.


Итак, чтобы установить консоль на лодку ПВХ, необходимо определиться с предпочтительным вариантом установки консоли: по центру или рядом с бортом. Выбор зависит от габаритов лодки и кокпита, а также от предпочтений рулевого. Консоли для управления лодкой выпускаются из стеклопластика и опорами из нержавеющей стали. Для подключения консоли к мотору позаботьтесь о приобретении рулевого троса. 

 


Вернуться к списку