Как выбрать аккумулятор для лодки или катера

6 июля 2021

В этой статье компания Лодки Поволжья в общих чертах расскажет, какие типы аккумуляторов используются в моторных лодках и катерах. Купить аккумулятор для лодки по доступной цене удобно в нашем интернет магазине, с доставкой в любой город России и СНГ.

Аккумулятор для лодки


Для чего нужен аккумулятор в лодке?

Для того чтобы удачно выйти на воду в лодке или катере одного лодочного мотора или весел не достаточно. Для полноценной рыбалки или прогулки необходим аккумулятор.

Рыбакам аккумулятор необходим для работы с эхолотом или другим электрооборудованием на борту. Для владельцев лодочного мотора с электрозапуском аккумулятор требуется непосредственно для пуска двигателя.

Различают два вида аккумуляторов для водомоторики:

•  Пусковой;

•  Тяговый.

Для запуска лодочного мотора предусмотрен пусковой аккумулятор. Тяговый аккумулятор используется для питания мощных потребителей, таких как лодочный электромотор.


Пусковой аккумулятор

Пусковой аккумулятор Deka Marine Master

Аккумулятор пусковой или пусковая (стартерная) батарея очень похожа на автомобильный аккумулятор. Важная задача, которую решает пусковой аккумулятор, - это предоставить мощный пусковой ток для запуска двигателя. Главная характеристика, на которую стоит обратить внимание при покупке пускового аккумулятора, - это холодный пусковой ток (ССА).

Ток холодного пуска – это значение, которое батарея сможет уверенно отдать на протяжении 30 секунд до падения напряжения на клеммах до 7,2 V при -18ºC

Пусковой аккумулятор для морской техники часто имеет характеристику МСА, что представляет собой те же самые показатели на протяжении 30 секунд до падения напряжения на клеммах до 7,2 V при 0ºC

Пусковой ток батареи указывается производителем в ампер/часах (Ah).

Решающим фактором для пусковой батареи является площадь пластин электродов. В таких аккумуляторах находится очень много тонких пластин.

Площадь пластин электродов аккумулятора

Работа таких аккумуляторов нуждается в подзарядке от генератора. Батарея плохо переносит глубокий разряд. Пусковым аккумуляторам не рекомендуется поручать питание бортовой сети.


Тяговый аккумулятор

Тяговый аккумулятор Minn Kota

Для тяговой батареи важен другой показатель – толщина пластин электродов. Благодаря увеличенной толщине электродов тяговый аккумулятор хорошо переносит высокие разряды. Такая необходимость существенно увеличивает габариты тяговой АКБ.

 

Толщина пластин электродов тягового аккумулятора

Даже при одинаковых емкостях пускового и тягового аккумулятора, последний будет иметь большие габариты.

Аккумуляторы глубокого разряда применяются для питания лодочных электрических моторов, приборов бортовой сети, например лебедки. Особенностью таких аккумуляторов является устойчивость к низким и высоким температурам.


Аккумулятор двойного назначения

Аккумулятор двойного назначения Deka Marin Master

Производители выпускают также компромиссные варианты аккумуляторных батарей, которые одинаково подходят для небольших катеров и лодок. Это аккумуляторы двойного назначения или глубокого разряда. По своей структуре они представляют гибрид пусковой и тяговой батареи. Производитель именует такие АКБ Dual purpose или Deep cycle. Купить аккумулятор двойного назначения необходимо тем, кто желает сэкономить на покупке двух АКБ.

Универсальным вариантом для владельца лодки или катера является установка двух аккумуляторных батарей: пускового АКБ для нужд лодочного мотора и тягового АКБ глубокого разряда для питания потребителей.

Разделение двух аккумуляторов осуществляется через умное зарядное реле, которое сохранит рабочие способности пусковой батареи. Основная задача устройства электрически изолировать пусковой АКБ от бортовой сети лодки или катера, чтобы бытовые и навигационные приборы не могли ее разрядить.

Принцип работы зарядного реле

Принцип работы зарядного реле

 

Обслуживание тяговых аккумуляторов для электромоторов

Тяговый аккумулятор для электромотора в лодке

Тяговый аккумулятор для электромотора может работать долго и без повреждений, стоит лишь соблюдать несколько важных правил эксплуатации:

1.  Не храните аккумулятор в разряженном состоянии. Напряжение на токовыводах АКБ не должно быть ниже 12,6 Вольт. После эксплуатации аккумулятор необходимо зарядить.

2.  Использовать специальное зарядное устройство. Для тяговых аккумуляторов необходимо использовать зарядное устройство, поддерживающее функцию заряда тяговых АКБ, в том числе выполненных по технологии AGM и GEL. Такое зарядное устройство ограничивает напряжение заряда значением не выше 14, 4 Вольта.

3.  АКБ рекомендуется снимать на зиму и хранить в сухом и теплом месте. Хранить тяговый аккумулятор необходимо в хорошо проветриваемом и теплом помещении при температуре не ниже +15ºC.

4.  Соблюдать чистоту аккумулятора. На крышке аккумулятора нельзя допускать образование влаги между токовыводами. Это может привести к ускоренному саморазряду батареи.

Тяговый аккумулятор бывает с жидким электролитом со свободным доступом к банкам. В этом случае рекомендовано проверять уровень электролитов в АКБ. Такая проверка должна проходить не реже в 1,5-3 месяца в зависимости от интенсивности эксплуатации. В случае падения уровня электролита допускается долить дистиллированную воду. Уровень жидкости в АКБ должен быть не ниже 10 мм над пластиной.


Хранение аккумулятора

Говоря о безопасном хранении аккумулятора, имеют в виду специальные боксы или ящик для АКБ. Ящик для аккумулятора представляет собой пластиковый бокс, где можно удобно и безопасно хранить и использовать аккум. Ящик оснащен крышкой, под которой расположены провода для подключения. На крышке располагаются зажимы для клемм. Крышка оснащена разъемами с разных сторон. Разъемы подходят под прикуриватель. От попадания воды разъемы защищают резиновые заглушки.

Легкий пластиковый ящик не увеличит общий вес аккумулятора. Для безопасной транспортировки АКБ в ящике за ручку предусмотрен эластичный ремень.

Безопасность такого ящика в том, что он не боится воды и его можно оставлять под дождем, что удобно во время передвижения в лодке в непогоду.

Ящик прост для совместного использования в небольшой надувной моторно-гребной лодке. Аккумулятор заранее устанавливается в ящик. На берегу достаточно достать ящик с АКБ и подключить его к лодочному мотору.

Ящик для АКБ полезен и для эксплуатации на берегу, в палаточном лагере.


Итак, чтобы выбрать аккумулятор для лодки или катера необходимо определить цель его эксплуатации. Существуют пусковые, тяговые и универсальные АКБ. Для многоцелевого использования производители рекомендуют использовать два аккумулятора. Чтобы АКБ прослужил не один сезон, рекомендуется придерживаться правил эксплуатации. Для эксплуатации, переноски и хранения АКБ рекомендуем приобрести специальный бокс или ящик для аккумуляторной батареи.



Вернуться к списку