Выбираем эхолот для рыбалки

14 октября 2021

В мире электроники для рыбалки особенной популярностью пользуется эхолот. Этот незатейливый прибор может использоваться как для рыбалки с берега или у лунки, так и во время рыбной ловли с лодки. Поклонникам трофейной рыбалки, а также всем рыбакам, желающим увеличить свой улов, поможет эта статья.

Эхолот для зимней рыбалки


Что такое эхолот?

Эхолот lucky

Найти и обнаружить глубину нахождения предмета под водой помогает эхолокация. Это способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращения отражённой волны. Именно по этому принципу происходит работа эхолота. Чтобы воспользоваться помощью эхолокации, достаточно купить эхолот для рыбалки. С ним даже новичок в сфере рыбной ловли получит коллосальный объем информации, с помощью которой можно быстро определить рельеф дна, количество и размер рыбы, а также ее отсутствие или присутствие на определенной глубине. Даже сама возможность владения такими знаниями вызывает азарт от предстоящего улова.

Эхолот для рыбалки – это электронный прибор проводного или беспроводного устройства, который с помощью эхолокации обнаруживает, определяет и отображает на экране картинку дна водоема с ее обитателями.

С помощью эхолота для рыбалки становится возможным:

•  Изучить глубину;

•  Показать рельеф дна;

•  Определить наличие рыбы в толще воды;

•  Найти закоряженные участки водоема, подводные ямы;

•  Подобрать акваторию для охоты на определенный вид или размер рыбы.


Принцип работы эхолота

Эхолот для рыбалки принцип работы

Принцип работы эхолота достаточно прост, если понимать особенности отражения звуковых волн о предметы. Электрический импульс, который производит передатчик эхолота, превращается в трансдьюсере (датчике) в звуковую волну, находясь в воде. Эта волна спокойно движется в толще воды до тех пор, пока не наткнется на препятствие. Таким препятствием в воде может быть как живой объект, например рыба, так и препятствие в виде затонувшего дерева, коряги, скалистого дна, высоких камней или самого дна.

Как только волна встречается с подводным препятствием, она моментально отталкивается от него и стремится назад в преобразователь. Там она преобразовывается в электрический сигнал, обрабатывается прибором и отображается на экране специальными символами, которые помогают рыбаку понять, что же находится под водой.

Благодаря тому, что скорость звука в воде всегда постоянна, то легко измерить расстояние звука между датчиком и предметом под водой. Это расстояние и будет считаться глубиной, данным которое необходимо рыболову, чтобы понять принцип дальнейших действий.

Возможности эхолота впечатляют рыбаков. Каждый новый сезон акватории навещают рыбаки с эхолотами, а производители спешат радовать пользователей новинками в сфере поисковой, умной рыбалки.

Хороший эхолот обладает следующими характеристиками:

1.  Мощный передатчик;

2.  Продуктивный преобразователь (датчик);

3.  Чувствительный приемник;

4.  Дисплей высокого разрешения.

Если все эти характеристики работают слаженно, при любых погодных условиях и температуре воды, то можно уверенно сказать, что в руках рыболова надежный помощник.

Мощный передатчик эхолота способен разглядеть подводных жителей на большой глубине или в мутной воде.

Продуктивность преобразователя позволит не только произвести мощный сигнал и произвести в звуковую энергию этот импульс, но и суметь уловить даже небольшие сигналы от малых предметов или подводных обитателей, при этом не потерять и сохранить мощность самого сигнала.

Чувствительный приемник позволит не спутать огромный спектр возвращаемых с толщ воды сигналов, понять, как близко расположены друг к другу эти предметы, на какой глубине они находятся.

Дисплей подытоживает всю работу эхолота. Ведь от картинки, получаемой на экране, будет зависеть, поймет ли рыбак то, о чем пытается сообщить ему эхолот. Четкость изображения и быстрая реакция – залог успешной рыбалки.


Как работать с эхолотом?

Приобретая эхолот для рыбалки, рыбак надеется быстро отыскать и поймать рыбу. Для этого необходимо понимать, что означает тот или иной сигнал, отображаемый на экране.

Известно, что рыболовный эхолот способен отображать:

•  Препятствий с помощью дуг;

•  Плотность дна и температуру воды с помощью значков и цифр;

•  Рыбы в виде значков.

Препятствия, которые встретил луч эхолота в толще воды, отображаются на экране в виде дуг. Эта информация относится и к наличию рыбы в изучаемой акватории. Когда эхолот проплывает над участком воды, то излучаемый акустический сигнал считывает информацию из толщи воды. В результате на экране отображаются дуги, длина которых является временем, за которое рыба находилась в этом акустическом сигнале. Так как эхолот движется над рыбой, то расстояние до нее становится все меньше. На экране такое движение отображается пикселями, один выше другого. Центр конусообразного луча попадает на рыбу – так формируется первая дуга. Самая жирно прорисованная часть дуги на экране будет обозначать кратчайшее расстояние от рыбы до эхолота.

Как работать с эхолотом для рыбалки

Чтобы дуги отображались на экране, эхолот должен быть всегда в небольшом движении на воде. При остановке эхолота рыба отображается на экране не арками или дугами, а горизонтальными строками.

С помощью эхолота можно получить информацию о температуре и плотности дна. Эти данные определяются с  помощью специальных датчиков. Устройство может поставляться отдельно от эхолота или совмещаться с преобразователем эхолота.

Некоторые модели эхолотов снабжены датчиком измерения скорости движения эхолота. Это актуально, если исследование акватории происходит с лодки. Эхолот также может показать скорость течения воды, если лодку поставили на якорь. Анализируя полученные данные, опытный рыбак даже без символов рыбы на экране сможет понять, какая рыба может водиться в акватории.

Эхолот для рыбалки отображение дна на экране

Плотность и структура отображения дна на экране эхолота – не менее важный показатель. Он поможет понять, какой вид рыбы может встретиться в водоеме. С разных видов донной поверхности луч будет отражаться по-разному. Мягкое и илистое дно посылает на экран эхолота рассеянный луч, который отобразится на экране размыто и нечетко. А вот жесткое каменистое дно будет четко прорисовываться в изображении.

Многие пользователи эхолота ошибочно считают, что на экране отображается картинка реального времени действия луча. На самом деле, события на экране отображаются во временном масштабе. Это значит, что чем позже произошло событие, тем левее на экране отобразится картинка. Для того чтобы получать изображения со дна водоема в режиме реального времени, необходимо купить видеокамеру для рыбалки.

Эхолот для рыбалки не создан отображать рыбу на своем экране, как бы пародоксально это ни звучало. Это устройство необходимо для определения структуры дна. Но современные возможности электроники позволили оптимально использовать данное устройство для обнаружения и ловли трофейной рыбы. Настроив чувствительность эхолота и скорость прокрутки экрана, рыбак сможет детально изучить акваторию. Отображаемые подводные жители принимают на экране эхолота значок рыбки.

Чтобы правильно работать с экраном эхолота, необходимо помнить следующие нюансы:

•  Графический символ или дуга на экране означает, что эхолот несколько секунд назад обнаружил под своими лучами объект, распознанный как рыбу;

•  Четкое изображение дуги сигнализирует, что рыба несколько секунд назад находилась в центре луча;

•  Прямая линия вместо дуги сигнализирует рыбаку, что прибор не успевает расшифровать информацию, требуется снизить скорость;

•  Данные температуры воды, глубины и структуры дна помогут определить водных жителей, обитающих там.

•  Пятно на экране эхолота не всегда означает ошибку считывания информации, возможно, так отобразилась стая мелких рыб или донный мусор.


Для чего нужен эхолот и кому подходит?

Эхолот для рыбалки с лодки

Вопрос эхолокации и измерения глубины водоема был актуален всегда. Как только появились первые лодки, и активизировалось передвижение по водоему, возникла необходимость в определении глубины дна. Это важно, чтобы лодка не села на мель, не дала течь от столкновения с подводным препятствием и просто для комфортного передвижения по акватории.

Как только появилась возможность определять структуру дна, активизировалась рыболовная тематика. Донный рельеф позволяет понять и распознать места стоянки белой рыбы или хищников.

Рыбалка с лодки – это безопасность прохождения разных участков акватории, от которого зависит сохранность дна лодки, винта лодочного мотора и прочей техники – всего дорогостоящего арсенала рыбака. В этом случае лучше купить эхолот и быть спокойным за безопасный водный маршрут.

С эхолотом открывается целый мир неизведанных акваторий, становится доступной рыбалка на незнакомой местности. Достаточно взять снасти, погрузить их в лодку или разместиться на берегу водоема, чтобы провести немного времени увлекательного изучения подводного ландшафта и при этом остаться с уловом.

Важно помнить, что эхолот поможет заниматься продуктивной рыбной ловлей как летом с лодки или берега, так и зимой. Для того чтобы определиться, какой эхолот будет по-настоящему продуктивен для рыбака, необходимо разобраться в их классификации.


Классификация эхолотов

Эхолоты можно условно разделить на три группы:

•  Классический эхолот или сонар;

•  Сканирующий эхолот;

•  Беспроводной эхолот;

•  Эхолот-картплоттер;

•  Гибридный эхолот.


Классический эхолот (сонар)

Классический эхолот для рыбалки сонар lucky

Классический эхолот (сонар) посылает в толщу воды один или несколько лучей разной частоты, например 60 Гц, 83 Гц, 200 Гц и прочее. Эхолот может иметь один и более лучей, которые исследуют водоем.

При выборе классического эхолота рыболову стоит принять важное решение и определиться, что важно: площадь исследования акватории или качество исследуемой акватории.

Эхолот с высокочастотными лучами передает более подробную картинку поверхности и объектов в толще воды, но в то же время захватывает меньшую площадь для изучения.

Низкочастотные лучи, напротив, имеют широкий охват, но дают меньшее количество деталей. Также стоит учитывать еще одно свойство – чем ниже частота сигнала, тем глубже он может проникнуть в толщу воды.

Гораздо проще, если эхолот двулучевой. В этом случае, рыболову открывается двойная картинка на экране, одна из которых демонстрирует четкое дно, а другая захватывает большую площадь для изучения. Двухлучевые эхолоты удобны для рыбалки и полезны для безопасного передвижения по незнакомой акватории.

На классических эхолотах рыба отображается специальными символами. Часто лучи не способны досконально изучить, что именно плавает в водоеме. Поэтому на экране значками рыбы определяется мусор, проплывающая растительность, коряги и прочее.

В этом случае полезна технология Chirp. Эхолоты с этой функцией отправляют импульсы пачкой, что позволяет точнее выделять подводные объекты и распознавать рыбу.


Сканирующий эхолот

Эхолот для рыбалки сканирующий

Сканирующий эхолот создан для поклонников качественной прорисовки рельефа дна. Сканировать дно можно как строго под эхолотом (нижнее сканирование), например под лодкой, так и боковым способом (боковое сканирование), рассматривая, что находится по бокам лодки.

Датчик сканирующего эхолота снабжен пьезоэлеметном, который отвечает за отправку высокочастотных импульсов и выступает в качестве излучателя и приемника одновременно.

Если в классическом сонаре площадь исследуется одним лучом, то в сканирующем та же площадь будет исследоваться большим количеством более узких лучей. Рыболов на экране сонара видит детализированную картинку подводного ландшафта, при этом за донной корягой удается обнаружить спрятавшуюся рыбку.

Как и в классических эхолотах, в принцип выбора сканирующей частоты в пользу качества изображения с минимальным захватом исследуемой акватории или с большим захватом исследуемой акватории с потерей деталей полностью зависит от особенностей ловли и предпочтений рыболова.

Максимально полная картинка происходящего под водой складывается, когда задействованы сразу два варианта: нижнее и боковое сканирование.

При выборе сканирующего эхолота, важно помнить, что классический эхолот или сонар направляет свой импульс под воду в виде окружности, а сканирующий – в виде лучей. Поэтому для сканирующего эхолота, чтобы изучить водоем, необходимо быть постоянно в движении. Это отличный вариант для установки на лодку.


Беспроводной эхолот

Беспроводной эхолот для рыбалки диппер

Беспроводные модели эхолота обеспечат продуктивную рыбалку с берега. С виду такой эхолот представляет собой пластиковый шар, в который встроен датчик эхолота, Bluetooth или Wi-Fi. Информация со дна отображается на экране смартфона или планшета, куда необходимо установить специальное приложение от эхолота.

Эхолот забрасывается при помощи удилища в воду. При постепенном подтягивании шарика назад к берегу, на экране смартфона будут отображаться показатели глубины, рисоваться рельеф и фиксироваться рыба.


Эхолот-картплоттер

Эхолот для рыбалки картплоттер

Эхолот-карплоттер оснащен встроенным GPS. Такой эхолот незаменим для передвижении в открытых водах. Помимо безопасности и определения местонахождения судна, эхолот-картплоттер поможет сохранять уловистые точки или треки, осуществлять навигацию по карте, не отрываясь от основного прибора.


Гибридные (универсальные) эхолоты

Эхолот для рыбалки универсальный гибридный

Владельцам лодок и рыболовам в одном лице необходим универсальный вариант эхолота. Специально для таких пользователей создаются модели сонара и с функцией сканирования. Гибридный эхолот позволяет задействовать преимущества каждой технологии сразу в одном устройстве.


Отпугивает ли эхолот рыбу?

Эхолот для рыбалки

Многие рыбаки, которые рыбачат с лодки и используют эхолот, задаются вопросом, может ли эхолот своими импульсами отпугивать рыбу. Стоит напомнить, что наиболее популярная частота волны для эхолота, составляет 200 кГц, также производят приборы на частоте 83 кГц. Хотя эти волны находятся в диапазоне, близким к звуковым частотам, но они не слышны ни людям, и тем более ни рыбам.

Отпугнуть рыбу могут вибрации винта мотора, крики капитана, якорь, уходящий на дно, шум передвижения по палубе, но никак не волны эхолота.


Как выбрать эхолот для рыбалки?

Эхолот для рыбалки зимний

Каждый рыболов мечтает увеличить свой улов, в каких бы условиях не происходила рыбная ловля. Эхолот поможет сделать это, но необходимо правильно выбрать нужную модель этого прибора, чтобы время пребывания на водоеме с дорогим гаджетом действительно было продуктивным.

Для летней рыбалки с лодки стоит отдать предпочтение однолучевым экономичным моделям, которые можно закрепить на лодке при помощи специальных креплений.

Эхолот для пвх лодки

Однолучевые эхолоты также хорошо зарекомендовали себя в качестве помощника во время зимней рыбалки.

Для охоты на трофейную рыбу рекомендуются двухлучевые эхолоты. Например, на леща требуется эхолот с низкой частотой, то есть максимальной шириной луча. Джиговая или воблерная рыбалка вдоль подводных аномалий требует эхолота с узкими лучами, то есть высокой частотой.

Если рыбалка с лодки планируется на открытой акватории, то стоит выбрать серьезные модели эхолота с нижним или боковым сканированием, а лучше универсальные эхолоты, где сочетается нижнее и боковое сканирование.

Экономичный и простой вариант - это модель эхолота с нижним сканированием и с частотой  455 кГц. Оптимальны для использования эхолоты с несколькими дополнительными лучами для изучения пространства сбоку и под лодкой. Такая модель эхолота позволят максимально быстро и точно исследовать обширную акваторию.

Эхолот с технологией сканирования также рекомендован тем, кто увлекается ловлей спиннингом на больших водохранилищах.

Эхолот для рыбалки беспроводной забрасываемый

Для рыбалки с берега удобно использовать забрасываемый, беспроводной эхолот. Он прост и удобен в обращении, имеет компактные размеры и простую навигацию. Для работы с беспроводным эхолотом необходимо установить приложение на смартфон или планшет.


Итак, эхолот действительно очень полезен в качестве электронного помощника для рыбалки. Благодаря тому, что прибор умеет определять глубину, структуру дна, особенности донного ландшафта, а также температуру воды и объекты, которые плавают в ней, с его помощью можно понять, какая рыба может водиться в водоеме, а также обнаружить ее наличие в изучаемой акватории. 



Вернуться к списку