Как выбрать ледобур для зимней рыбалки

3 сентября 2021

Зимняя рыбалка не менее увлекательнее летней. К выбору инвентаря для подледной ловли подходят с особым вниманием. Ведь от этого зависит не только успешный сезон зимней рыбной ловли, но и затраченное рыболовом время. В этой статье расскажем, как выбрать ледобур для зимней рыбалки и на что обратить внимание при поиске необходимого помощника на замерзшем водоеме.

Выбор ледобура для зимней рыбалки



Назначение и строение ледобура

Ручной бур для рыбалки

Рыболовный бур или ледобур представляет собой металлическое устройство с острыми ножами и ручкой для ухвата, которое предназначено для бурения лунок во время зимней рыбалки. В среднем за 3-5 минут ледобур создает лунки, толщиной до 1 метра.

Ледобур

Ледобур удобен тем, что создает лунки правильной цилиндрической формы, а шум во время работы несущественен, поэтому можно не бояться, что работа с ледобуром спугнет рыбу.

Устройство ледобура включает следующие части:

•  Рукоять;

•  Коловорот;

•  Шток (стержень);

•  Шнек;

•  Ножи с крепежом.


Параметры выбора ледобура

Ценитель зимней рыбалки старается подобрать рыболовные снасти на сезон с учетом личных предпочтений, особенностей исследуемого водоема, желаемой рыбы и характера зимней ловли. Поэтому зимний инвентарь подбирается под собственные нужды.

На выбор рыболовного бура влияют следующие факторы:

•  Толщина льда в водоеме – будет определять мощность, форму и остроту режущей части;

•  Желаемый размер и вид рыбы – определяет диаметр лунок и размер шнека;

•  Расстояние пути до места ловли – влияет на вес и размер ледобура;

•  Количество лунок и тип ловли – определяет привод ледобура: ручной или электрический.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент ледобуров от отечественных и зарубежных производителей в разном исполнении и назначении. На сайте Лодки Поволжья представлены ручные ледобуры для разного типа подледной ловли, купить которые удобно с доставкой в любой город России.


Движущая сила

В зависимости от физической способности рыбака, толщины льда и времени на рыбную ловлю, ледобуры классифицируют согласно движущей силе: ручные, бензиновые мотобуры и электрические.

Одними из самых распространенных ледобуров являются ручные буры. Они просты в применении, понятны и работают при любых условиях погоды.

Ручной ледобур

Бензиновые мотобуры для рыбалки работают на двигателе внутреннего сгорания, и позволяют быстро бурить лунки с большим диаметром. Бензиновые мотобуры сопровождают свою работу шумом и выхлопами, а также стоят значительно дороже ручных моделей.

Бензиновый мотобур

Электрические ледобуры не производят выхлоп, работают на электромоторе, и также удобны, когда необходимо быстро пробурить лунку в толще льда.

Электрический ледобур


Материал и строение рукоятки бура

Рукоятка бура – эта та часть, за которую производится ухват ледобура, поэтому на нее будет сказываться усилие и трение во время работы. Ручки для ледобура бывают пластмассовыми и резиновыми.

При выборе пластмассовых ручек стоит обратить внимание на морозостойкие варианты. Можно попробовать сжать накладку, проверив ее на эластичность. Если она упругая, то почти наверняка сделана из качественной пластмассы.

Рукоятка ледобура

Морозостойкие ручки бура лучше себя поведут в условиях работы при низкой температуре. Такие ручки не крошатся, не трескаются при падении ледобура, а на ощупь они более теплые, если ухватиться за рукоять голыми руками.  Обычно производитель ледобуров для рыбалки указывает этот нюанс в паспорте или технических характеристиках товара.

Резиновые ручки для ледобуров нужно выбирать исходя из типа каучука в составе. Хорошо переносят морозы материалы, включающие силоксановые материалы (до -50 градусов по Цельсию) или бутадиен стирольные каучуки.


Коловорот

Коловорот ледобура

Рукоять ледобура именуется коловоротом. Это металлическая изогнутая часть с рукоятью на конце. С помощью коловорота происходит процесс вращения бура.

Размер коловорота подбирается индивидуально с учетом роста. Для изменения длины предусмотрены регулировочные отверстия. Модели с такой функцией называются телескопические буры.

Рукоять ледобура бывает одноручной и двуручной.

Одноручные ледобуры спроектированы так, что верхняя рукоятка расположена в оси шнека, поэтому одна рука лишь придерживает инструмент сверху во время бурения лунки, в то время как другая рука снизу выполняет всю работу.

Одноручный ледобур

Двуручные ледобуры спроектированы так, что верхняя рукоятка у них вынесена за ось шнека. Необходимо приноровиться работать с двуручным ледобуром: бур при отсутствии необходимого навыка начинает ходить из стороны в сторону, его трудно во время бурения держать строго перпендикулярно плоскости льда. С двуручным ледобуром нагрузка при бурении равномерно распределяется на обе руки. Это удобно при бурении толстого февральского и мартовского льда.

Двуручный ледобур


Выбор штока

Выбор штока ледобура полностью зависит от материала, из которого он изготовлен. Ледобуры для рыбалки производят из стали и титана.

Титановые ледобуры в среднем весят от 1,6 до 2 кг и отличаются высокой стойкостью к коррозии. Под воздействием температуры на титановый шток налипает много льда, но благодаря устойчивости материала защитное покрытие не расслаивается. Титановые буры стоят чуть дороже классических стальных моделей. Отличить титановый бур можно при характерном шуме во время бурения.

Титановый ледобур

Стальные ледобуры весят в среднем 2,5-3,5 кг. Под воздействием температуры к стальным ледобурам практически не прилипает лед и крошка, а вот защитное покрытие может с частотой эксплуатации отслоиться.

Стальной ледобур


Выбор шнека

Зимняя рыбалка

Винтовая часть ледобура именуется шнеком. Шнек выполняется в виде спирали и служит для того, чтобы доставать ледовую крошку из лунки и создавать лунку определенного диаметра.

При выборе ледобура, ориентируясь на диаметр шнека, необходимо учитывать, что чем меньше диаметр пробуриваемой лунки (диаметр шнека), тем легче бурить лёд, но тем меньшего размера рыбу можно извлечь из неё.

В настоящее время больше всего распространены шнековые ледобуры с диаметром шнека от 70 до 250 мм. Диаметр производимой лунки – важный момент при покупке ледобура. От этого зависит, какого размера рыба сможет быть выужена из водоема.

Диаметр ледобура 100 мм хорош при ловле некрупной рыбы: плотва, окунь весом до 700 грамм, щука до 1 килограмма.

Универсальным для классического рыболова-любителя будет ледобур с диаметром сверления 110-115 мм. В такую лунку пройдет любая рыба, которая вылавливается мормышкой или балансиром, а по скорости сверления и физическим усилиям просверлить лунку подобного диаметра не намного сложнее, чем лунку диаметром 100 мм.

Ледобуры с диаметром 130-150 мм приобретают для ловли не только на удочку или балансир, но еще и на жерлицы. Диаметр 130 мм хорош для тех рыболовов, которые могут позволить себе только один ледобур. Сверлить лунки будет немного труднее, зато в подобную лунку можно смело выуживать крупную щуку (до 6-7 кг), судака и леща средних размеров.

Для трофейной рыбалки рекомендованы ледобуры с диаметром от 170 мм. В такую лунку смело пройдет лещ больше 1-2 кг, щука весом более 7-8 кг веса. Сверлить лунки такого диаметра дело довольно трудоемкое и обычно большие лунки сверлят мото- или электробурами.


Ножи для ледобура

Ножи для ледобура

Шнековые модели ледобуров имеют два или три ножа. От формы ножа зависит успех работы со льдом и скорость образования лунки. Купить ножи для ледобура удобно на сайте Лодки Поволжья. Здесь представлен большой выбор ножей разной формы для сухого и мокрого льда.

По форме ножи для ледобура бывают:

•  Прямые - хорошо бурят сухой лёд, но при бурении мокрого льда усилие, требуемое на вращение рукоятки, значительно возрастает, может произойти заклинивание ледобура в лунке.

Прямые ножи для ледобура

•  Сферические (полукруглые)– универсально подходят для работы с рыхлым, плотным, сухим или мокрым льдом, но требуют мастерства и навыка заточки.

Сферические ножи для ледобура

•  Ступенчатые – имеют две режущие кромки, расположенные недалеко друг от друга. Такие ножи крошат лед из-за его хрупкости на морозе. Бурение такого льда усилий не требует.

Ступенчатые ножи для ледобура

•  Зубчатые – предназначены для влажного и мокрого льда в период, когда вода от таяния снега на льду промывает небольшие канальца и насыщает лед влагой. За счет уменьшения контактной площади поверхности таких ножей, сопротивление уменьшается.

Зубчатые ножы для ледобура


Выбор вращения бура

Вращение ледобура

Все ледобуры для зимней рыбалки имеют такой параметр, как вращение. Обычно у производителей оно установлено, как правое (по часовой стрелке) или левое (против часовой стрелки).

Выбор вращения ледобура определяется согласно привычке рыбака и индивидуальным предпочтениям. Кому-то удобнее вращать ледобур влево, кому-то – вправо. Как правило, инструменты европейского производства, например, шведские – сделаны под правое вращение. Российские ледобуры чаще выпускаются левого вращения, однако есть и модели под шведские стандарты - с правым.


Как правильно ухаживать за ледобуром?

Ледобур для зимней рыбалки

Ледобур – это важный помощник рыбака во время подледного лова. Поэтому хорошим примером считается, когда рыбак бережно относится к инструменту для зимней рыбалки.

Чтобы ледобур прослужил как можно дольше и радовал ценным уловом, рекомендуем придерживаться следующих правил:

•  Просверлив лунку необходимо провернуть ледобур в лед и оставить его в вертикальном положении. Так ледобур не обмерзнет и его не придется чистить перед следующим бурением.

•  Нельзя сбивать лед с ледобура ударами, от этого поверхность бура может треснуть или сколоться. Для очистки льда следует опустить бур в воду.

•  Стыковочный узел бура должен быть чистым и смазанным.

•  Вместе с ледобуром рекомендовано носить мультиинструмент - наличие отвертки, пассатижей или ножа никогда не окажется лишним.

•  Необходимо иметь к ледобуру запасную пару заточенных ножей.

•  Во время транспортировки необходимо складывать ледобур в чехол или прикрывать ножи защитным колпаком.

•  После рыбной ловли дома следует насухо обтереть ножи и нанести на них тонкий слой масла.


Вернуться к списку