Как выбрать рыболовный ящик для зимней рыбалки

7 сентября 2021

Для зимней рыбалки необходим главный ее атрибут – это рыболовный ящик. Без этого аксессуара опытный рыбак не выйдет на лед. В этой статье расскажем, каким должен быть рыболовный ящик, чтобы время в ожидании рыбы у лунки прошло с комфортом, с пользой и богатым уловом.

Ящик для зимней рыбалки



Особенности хорошего рыболовного ящика

Ящик для рыбалки

Транспортировка зимнего рыболовного снаряжения, самого улова и походной мебели, где можно будет устроиться рядом с лункой в ожидании добычи, - дело энергозатратное. А в морозную погоду рыбаку необходимо беречь силы, ведь работа с ледобуром и поход к замерзшему водоему в утепленной верхней одежде требует выносливости. Ящик для зимней рыбалки значительно оптимизирует этот процесс. Помимо того, что он вмещает все необходимые снасти для зимней рыбалки, здесь можно хранить выловленную рыбу, а крышка ящика часто оснащена мягкой вставкой и применяется в качестве сиденья.

Опытные рыболовы к выбору рыболовного ящика для зимнего лова выдвигают следующие требования:

•  Крепкий;

•  Маловесный;

•  Вместительный;

•  Удобный;

•  Многофункциональный.

При выборе рыболовного ящика для зимней рыбалки руководствуются индивидуальными требованиями. Поскольку зимняя рыбалка может быть разной. Одним рыбакам необходим как можно практичный вариант ящика с множеством секций и отделов, при этом вес и габариты не имеют значения, поскольку основной маршрут до водоема приходится на авто.

Пешие рыбаки отдают предпочтение компактным вариантам ящика, чтобы легче было нести его на плече по морозу.

Ящик с посадочным местом может одновременно привлекать одних рыбаков своей универсальностью, а других – отталкивать ввиду собственных нестандартных габаритов.  Не все рыболовы предпочитают сидеть на рыболовных ящиках, некоторые используют для этого походные кресла, стулья, ставят зимние палатки.


Материал

Прочность ящика и вместе с тем сохранность переносимой ноши зависит от материала, из которого он изготовлен. Зимняя рыбалка – это непременно низкая температура, мороз, лед и мокрый снег. Все эти факторы не должны быть страшны ящику для зимней рыбалки.

Современные рыболовные ящики для сезона «Зима» изготавливаются из материалов:

•  Металл;

•  Пенопласт;

•  Пластик.

Металлический ящик для зимней рыбалки уважают ценители практичности, прочности и надежности. Покупая такой ящик, рыбак старается совершить не только многоцелевую, но и долговечную покупку. Корпус такого ящика выполнен из оцинкованного, нержавеющего металла, с элементами из пластика и утеплителя.

Металлический рыболовный ящик

Пластиковые и пенопластовые рыболовные ящики изготовлены из материала, устойчивого к сильному морозу. Их преимущество – легкость, доступная цена и многообразие цветовой палитры. Рыболовный ящик яркого цвета может спасти жизнь рыбаку на льдине. Морозоустойчивый, ударопрочный пластик не впитывает и не пропускает воду, при аккуратном обращении служит достаточно долго.

Пластиковый рыболовный ящик


Формы и размеры ящика

Правильно выбранные габариты ящика будут наделять его устойчивостью под собственным весом с учетом снежного покрова, удобством переноски на плече с учетом верхней одежды, приемлемой высотой для посадки и прочими нюансами.

Устойчивость ящика определяет длина и ширина. Слишком узкий ящик будет неудобен для положения «сел-встал»: рыбак, нагруженный верхней утепленной одеждой, может промахнуться мимо такого сиденья. Посадка на таком рыболовном ящике будет неустойчивой: рыболовный аксессуар будет падать с боку на бок.

При выборе рыболовного ящика для зимней рыбалки необходимо примерить его в качестве посадочного места, набросить на плечо, посмотреть, подходит ли он по своим габаритам для переноски в походных условиях.


Внутренний девайс

Ящик для рыбалки внутри

Функционал рыболовного ящика для зимней рыбалки во многом определяет внутренний функционал. Внутренний объем ящика включает как минимум два отделения: основное пространство, задающее объем ящика, и вставка из отделений для рыболовных принадлежностей, подкормки и снастей.

Основной параметр при выборе рыболовного ящика – это количество ярусов в ящике.

Рыболовный ящик одноярусный

Одноярусные ящики считаются одними из самых распространенных вариантов для нечастого выхода на лед или любительской подледной ловли. Это практичные, легкие варианты, доступные по цене, легкие и практичные. С односекционного ящика начиналась симпатия к зимней рыбалке у многих заядлых рыболовов.

Рыболовный ящик двухсекционный

Двухсекционный ящик предпочитают приобретать закаленные зимней рыбалкой рыболовы. В конструкции такого ящика предусмотрено все, что создает рыболову комфортные условия ловли. В объем основного отделения удобно разместить самое необходимое: термос, еду, снасти. Съемные перегородки предназначены для более удобного хранения принадлежностей.

Многие модели оснащаются системой навесных пластиковых карманов, с помощью которых удобно расположить рыболовные инструменты, которые должны находиться под рукой: багорик, запасные удочки, черпак.

Вставка-органайзер имеет две секции, где можно удобно разместить удильники, а при необходимости эти секции можно разделить на более мелкие отделы с помощью съемных перегородок, если такие идут в комплекте.

Рыболовный ящик трехсекционный

Трехсекционный ящик для зимней рыбалки отличается большой вместительностью. Он порадует рыболовов, которые отправляются на ночную зимнюю рыбалку с палатками и обогревательным оборудованием. Сюда с легкостью помещается походный набор рыбака: снасти, наживки, различные продукты питания. Под сортировку подобных предметов подготовлено три яруса: это основной отсек и два дополнительных сверху.


Крышка и сиденье

Зимняя рыбалка с рыболовным ящиком

Не секрет, что вторая основная роль рыболовного ящика – это создание посадочного места для рыбака. Крышка хорошего рыболовного ящика служит мягким сиденьем. Материалом для ее изготовления обычно выступает пенополиуретан, который не впитывает влагу, не замерзает, сохраняет и передает собственное тепло. Сиденья на рыболовных ящиках из пенополиуретана не подвержены влиянию низких температур и просты в уходе.

Более дорогие модели рыболовных ящиков для зимней рыбалки имеют дополнительную накладку из различных износостойких и приятных на ощупь материалов.


Плечевой ремень

В зависимости от модели ремень для транспортировки зимнего рыболовного ящика может быть разным: переброшенным через плечо или с двойными лямками для ноши за спиной.

Рыболовный ящик с двойными плечевыми лямками

Рюкзак с двойными лямками будет более удобен для длительного похода по замерзшему водоему. В то же время, не всем рыбакам в зимней верхней одежде нравится надевать рыболовный ящик за спину.

Рыболовный ящик с плечевым ремнем

Стандартная модель рыболовного ящика для зимней рыбалки оснащена одной ременной лентой с фиксатором регулировки длины.

Выбрать ящик для зимней рыбалки с наплечным ремнем или лямками – дело индивидуального решения.


Полезные элементы

Выбирая ящик для зимней рыбалки, стоит учитывать и полезные элементы, которыми некоторые производители снабжают свои модели.

Для объемного ящика большим преимуществом станут полозья, которые располагаются во внешнем основании. Если рыбаку повезло с уловом, и ноша стала трудноподъемной, то ящик можно катить по льду.

Впрочем, опытные рыболовы используют для этой цели сани, купить которые также можно на сайте Лодки Поволжья.

Сани использование для зимней рыбалки

Удобно, если дно ящика будет шероховатой текстуры, чтобы рыбак смог устойчиво расположиться на льду.

Овальное отверстие в стенке рыболовного ящика поможет, не вставая, класть пойманный улов. За это отверстие изнутри можно закрепить для этих целей пакет, чтобы отделить рыбу от снастей.

На передней части крышки некоторых моделей рыболовных ящиков расположен термометр, который показывает температуру окружающей среды.


Как выбрать ящик для зимней рыбалки

Рыболовный ящик

Рыболовные ящики для зимней рыбалки в большом ассортименте представлены в интернет-магазине Лодки Поволжья. Здесь можно купить рыболовный ящик отечественного и зарубежного производителя практичной и комфортабельной модели.

При выборе ящика, стоит приблизительно представить весь арсенал рыболовных и походных принадлежностей, которые планируется переносить в ящике. Это может быть высокий термос, расположение которого в рыболовном  ящике также стоит учесть. При полной загрузке ящика крышка должна плотно закрываться.

На сохранность и работу замка у рыболовного ящика также стоит обратить пристальное внимание. Он не должен подвести даже при сильном моторе, мокром снеге и внезапном холодном ветре, который леденит металлические части изделия.

Плечевой ремень и прочая фурнитура рыболовного ящика должны подходить рыболову по росту и физическим параметрам. Ремень должен быть с регулировкой, располагаться так, чтобы ящик не болтался при ходьбе, не мешал движению.


Итак, рыболовный ящик для зимней рыбалки значительно оптимизирует процесс. Правильно выбранный ящик поможет с комфортом доставить рыболовные и походные снасти к месту ловли, удобно расположиться у лунки, а также удачно вернуться домой. 


Вернуться к списку