Как выбрать спасательный жилет для рыбалки

1 апреля 2021

Спасательный жилет для рыбалки – необходимый аксессуар для всех пассажиров, находящихся в лодке любой грузоподъемности, который поможет не только избежать штрафа от инспектора ГИМС, но и обеспечит безопасность пребывания на воде, сохранит жизнь. В этой статье расскажем, как выбрать спасательный жилет для рыбалки с лодки и на какие моменты стоит обратить внимание. Представим самые популярные модели спасательных жилетов, которые можно купить в интернет магазине Лодки Поволжья с доставкой в любой город России.

Спасательный жилет на воде


Рыболовный жилет

Некоторые рыбаки считают, что рыбалка с лодки никак не угрожает жизни и довольно безопасное увлечение. Но на акватории случаются неожиданные ситуации, когда случай играет роковую роль. Даже самая устойчивая лодка может перевернуться, налететь на корягу или другую преграду даже в светлое время суток, рыбаки могут попасть в шторм, опрокинуться волной.

Случается, что и при самой ясной погоде и на спокойной воде неосторожное движение сыграет злую шутку и рыбак оказывается за бортом. Если лодка с мотором, а рыбак не успел заручиться поддержкой аварийной чеки лодочного двигателя, то есть риск попадания под винт и нахождения за бортом в бессознательном состоянии. В этом случае, единственное, что может спасти рыбака – это надетый спасательный жилет.

Рыболовный спасательный жилет необходим в следующих ситуациях:

• Рыбалка с лодки под мотором на высокой скорости или многочасовой продолжительностью;
• Спининнговая рыбная ловля на глубоких акваториях;
• Троллинг;
• Прогулка на лодке с несовершеннолетними и людьми пенсионного возраста.

Спасательный жилет особенно  необходим, если рыбалка происходит в холодной воде. Даже отличное умение плавать и нырять не сможет спасти при длительном пребывании за бортом в холодной воде.

Спасательный жилет

Если в лодке планируется перевозить юных рыбаков и детей, то спасательный жилет просто необходим. Детский спасательный жилет необходимо надеть на ребенка при любой погоде, в любой лодке и при нахождении на любой глубине. Даже обученный плавать ребенок при падении за борт может испугаться, растеряться и утонуть без защитной экипировки.

Детский спасательный жилет

Во время причаливания и прогулки вдоль берега спасжилет не стоит снимать с ребенка. Скользкий ил, высокие камыши и болотная, вязкая вода могут послужить роковой случайностью.


Чем отличается спасательный жилет от страховочного

Среди категории жилетов существуют два варианта: страховочный и спасательный. Оба жилета выполняют единую функцию – обеспечить безопасность человека, оказавшегося за бортом.

Страховочный жилет выполнен из тонких пенопластовых листов, толщиной около 3–4 мм. Такая экипировка не позволит долго пребывать в воде. Страховочный жилет предназначен для людей, которые умеют хорошо плавать, дееспособны и смогут самостоятельно выбраться из воды. Этот жилет годится для кратковременного пребывания в воде и не защищает от утопления тех, кто оказался за бортом в бессознательном состоянии. Например, получил травму во время падения, потерял голос и прочие случаи.

Спасательный жилет сделан из более толстого пенопласта, от 8 мм. В нем рыболов точно не утонет. Само название жилета говорит, что он подходит необученным плаванию пассажирам лодки  и сможет спасти жизнь или дождаться помощи.

Страховочный жилет для рыбалки не стесняет движений рыбака. Он компактный и легкий, удобен при транспортировке. Страховочный жилет подходит для передвижения по мелководным водоемам на гребной лодке или в лодке с маломощным двигателем.

Для водохранилищ, полноводных рек, бескрайних озер целесообразно брать с собой спасательные жилеты.


Как выбрать рыболовный жилет для лодки

При выборе рыболовного жилета, возникает необходимость разбираться в его конструктивных особенностях: материале, размере, функциональных назначениях имеющихся элементах и прочих нюансах.


Наполнитель

Основной начинкой жилета является вспененный наполнитель, роль которого играет пенопласт. Это недорогой, практичный материал, с отличной плавучестью и водонепроницаемостью, — то, что необходимо попавшему за борт человеку.

Встречаются спасательные экипировки для детей, которые удерживают на плаву, с помощью закаченного в спасжилет воздуха. Надувной спасательный жилет для рыбалки удобен минимальными габаритами  в спущенном состоянии, легким весом в рабочем положении. Но такой жилет не является надежным во всех ситуациях. Надувной жилет необходимо беречь от проколов и внимательно проверять клапаны на работоспособность. Поэтому по категории «надежность» надувной жилет значительно уступает спасательному жилету с наполнителем из пенопласта.


Размер

От правильно выбранного размера спасательного жилета зависит, сможет ли аксессуар спасти утопающему жизнь.

Слишком объемный и большой жилет создаст неудобства для перемещения внутри лодки, будет мешать забрасывать приманку, осуществлять ее проводку, вываживать рыбу, оказавшуюся на крючке.

Размер спасательного жилета

Слишком тесный жилет маленького размера не спасет на воде: плавучести пенопласта будет не хватать под весом человека. Следовательно, при погружении в воду рыболов не будет наделен безопасностью в полной мере, которую должен предоставить спасательный жилет. Как бы ни было комфортно находиться в лодке в легком жилете: рыбачить спиннингом, нахлыстом, поплавочной удочкой, донкой, -  необходимо помнить о безопасности на воде.

Производители спасательных и страховочных жилетов рекомендуют выбирать размер жилета согласно весу пассажира. На каждой модели представлена размерная сетка с аббревиатурой размера жилета и весовой категории, которой соответствует данный размер.

Как правило, размерная таблица представлена на спине каждого изделия, либо имеется на сайте производителя. В любом случае, лодочный жилет перед приобретением следует примерить, оценить его комфорт.

Стоит учитывать тот факт, что жилет будет надет непосредственно поверх всей одежды. Поэтому при покупке спасательного жилета, учитывается сезон эксплуатации: с верхней теплой курткой или поверх легкой ветровки, футболки.


Цвет

Современный рынок спасательных и страховочных жилетов предлагает разнообразные расцветки материалов, из которых они изготавливаются.

Спасательный жилет яркого оранжевого цвета

Для безопасности на воде рекомендуется выбрать жилет ярких, кричащих цветов: оранжевый, красный, желтый. Эта расцветка поможет найти человека, даже если бессознательное тело прибилось к зарослям камыша или к берегу.

Маскировочный окрас спасательного жилета

Маскировочный окрас жилета является самым рискованным для эксплуатации на водоеме. Этот вариант, как правило, выбирают сотрудники пограничной службы, проверочно-ознакомительной инспекции, работники заповедных зон.


Важные элементы

При выборе спасательного жилета стоит обратить внимание на элементы его оснащения.

Одним из самых полезных элементов в спасательном жилете является воротник - подголовник. Как правило, он имеет наполнитель пенопласт и необходим для поддержания головы человека, попавшего в воду и находящегося в бессознательном состоянии. Спасательный жилет с воротником поможет придать телу правильное положение на воде, не захлебнуться водой.

Спасательный жилет с воротником

Также важный элемент в жилете – это паховый пояс с застежкой на фастексы. Он обеспечит надежную посадку жилета и прилегание к телу. Паховый пояс удержит жилет на теле при внезапном погружении человека в воду, не даст жилету слететь или соскользнуть в воде с течением, на волнах и большой глубине.

Многие жилеты оснащены пришитым светоотражающим элементом – поясом или нагрудными вставками. Такой элемент безопасности полезен при передвижении на лодке в темное время суток.

Спасательный жилет со светоотражателями и свистком

Некоторые производители комплектуют жилеты свистком. Это маленький, пластиковый помощник, оснащенный шнурком, с помощью которого он крепится к жилету или надевается на шею. Свисток можно также приобрести отдельно. Он поможет спасти жизнь, если у попавшего в воду человека имеются повреждения спины, он потерял голос от стресса или парализован от испуга. Свисток спасет в темное время суток.


Обзор популярных моделей жилетов для лодки

В интернет магазине Лодки Поволжья представлен широкий ассортимент спасательных и страховочных жилетов, купить которые удобно прямо на сайте или позвонив на горячую линию по бесплатному номеру: 8 800 770 01 51.


Жилет Спасательный Таймень Оранжевый

Жилет Спасательный Таймень Оранжевый

Яркий спасательный жилет Таймень предназначен для безопасного выхода на воду в надувных ПВХ лодках, катерах и яхтах, а также рекомендован в качестве спасательных средств. Страховочный жилет от производителя «Мастер Лодок» оснащен светоотражающими полосами и паховой лямкой.

Жилет изготовлен из водостойких материалов. Верхняя часть – ткань Oxford с PU пропиткой, устойчивая к температурным перепадам, ультрафиолетовым лучам и продолжительному хранению. Наполнитель – вспененный полиэтилен, создающий высокую эластичность и устойчивый к контакту с жидкостями.

Страховочный жилет легко надевается, регулируется по ширине и застегивается с помощью пластмассовых пряжек. Имеется один карман на молнии.


Жилет Спасательный Таймень с воротником

Жилет Спасательный Таймень с воротником

Спасательный жилет Таймень с воротником от производителя «Мастер Лодок» предназначен для безопасного выхода на воду в надувных ПВХ лодках, катерах и яхтах, а также рекомендован в качестве спасательных средств. Страховочный жилет оснащен воротником, светоотражающими полосами и паховой лямкой.

Воротник имеет вспененный наполнитель из полиэтилена и необходим для поддержания головы человека, попавшего в воду и находящегося в бессознательном состоянии. Спасательный жилет с воротником поможет придать телу правильное положение на воде, не захлебнуться волной. Страховочный жилет легко надевается, регулируется по ширине и застегивается с помощью пластмассовых пряжек. Имеется один карман на молнии.


Жилет спасательный Mednovtex цвет Двухсторонний

Жилет спасательный Mednovtex цвет Двухсторонний

Спасательный жилет Mednovtex (Медновтекс) двустороннего дизайна создан специально для универсального выхода на воду. Маскировочная сторона жилета поможет остаться незамеченным на водоеме или в зарослях камышах для удачной охоты и рыбалки. А яркая часть жилета необходима для безопасного передвижения в лодке по воде.

Жилет изготовлен из водостойких материалов. Верхняя часть – ткань Oxford с PU пропиткой, устойчивая к температурным перепадам, ультрафиолетовым лучам и продолжительному хранению. Наполнитель – вспененный полиэтилен, создающий высокую эластичность и устойчивый к контакту с жидкостями.

Страховочный жилет легко надевается, регулируется по ширине и застегивается с помощью пластмассовых пряжек. Жилет имеет комфортный воротник-стойку, который отлично защищает шею от ветра и не мешает при поворотах и наклонах головы. Воротник-стойка поддерживает голову и не дает возможности захлебнуться. Жилет обладает достаточной гибкостью для складывания при транспортировке.

Спасательный жилет Mednovtex (Медновтекс) надежно фиксируется на теле благодаря паховому ремню с регулировкой и фиксацией длины, которая удерживает спассредство во время погружения в воду.


Жилет спасательный Франкарди Frankardi

Жилет спасательный Франкарди Frankardi

Спасательный жилет Франкарди рекомендован для безопасного передвижения в лодках, катерах, яхтах. Жилет имеет четыре блока плавучести: два спереди, верхняя полочка спины и подголовник. Спасательный аксессуар оснащен светоотражающей окантовкой и полосками на плечах, которые отражают дневной свет и помогут стать заметнее в темное время суток.

Жилет Frankardi имеет множество полезных карманов на замке: два верхних и пара нижних. Для фиксации жилета на теле предусмотрена застежка на молнии и ремень с фастексами.


Жилет Спасательный Таймень Камуфляж

Жилет Спасательный Таймень Камуфляж

Спасательный жилет Таймень в цвете камуфляж от производителя «Мастер Лодок» понравится поклонникам охоты и незаметного пребывания на водоеме для исследовательских и патрульных нужд.

Жилет изготовлен из водостойких материалов. Верхняя часть – ткань Oxford с PU пропиткой, устойчивая к температурным перепадам, ультрафиолетовым лучам и продолжительному хранению. Наполнитель – вспененный полиэтилен, создающий высокую эластичность и устойчивый к контакту с жидкостями.

Страховочный жилет легко надевается, регулируется по ширине и застегивается с помощью пластмассовых пряжек. Имеется один карман на молнии.


Жилет детский спасательный в ассортименте

Жилет детский спасательный в ассортименте

Хотите сохранить безопасность пребывания ребенка в лодке? Купите и наденьте на него детский спасательный жилет. В дополнении к нему обязательно приобретите свисток. Перед тем, как выйти на воду с ребенком в лодке, проведите с юным помощником небольшой инструктаж о правилах безопасности на воде и о том, что нужно делать, если оказался за бортом.

Детские спасательные жилеты подбираются по размеру также, как и взрослые, согласно весу ребенка.


Уход за спасательным жилетом

Чтобы спасательный жилет прослужил долгие годы, необходимо обеспечить за ним должный уход.

Спасательные жилеты

Интернет магазин Лодки Поволжья подготовил список рекомендаций по уходу за спасательным жилетом:

• После эксплуатации жилета в соленой воде необходимо ополаскать изделие в пресной, проточной воде.

• При сильном загрязнении рекомендована стирка в теплой воде с мыльным раствором.

• Жилет противопоказано стирать в стиральной машине во избежание деформации наполнителя.

• Чистый жилет следует высушить естественным путем без использования обогревателей и систем отопления.

• Хранить жилет следует только в сухом, защищённом от прямых, солнечных лучей, месте.

Жилет, который выбран и эксплуатируется по всем правилам, обязательно сослужит добрую службу своему владельцу, как надёжная страховка его жизни и здоровья на воде.

Не стоит халатно относиться к своей безопасности, ведь на водоеме может случиться все что угодно. Советуем приобретать спасательный жилет вместе с покупкой лодки.

Вернуться к списку