Лодочные моторы HDX: Совместимость с японскими моделями

23 марта 2021


Среди популярных производителей лодочных моторов существует одна компания, которая успешно выходит на российский рынок водомоторики. Она занимается выпуском двигателей для лодок под торговой маркой HDX. Стоит отметить, что моторы HDX уже получили хорошие отзывы среди пользователей. А все благодаря бюджетной цене и хорошему качеству. В качестве лодочных моторов HDX не приходится сомневаться, ведь шаблоном создания этих двигателей послужили известные на весь мир японские бренды Yamaha и Tohatsu.

Лодочные моторы HDX


Что это за двигатели и где производят лодочные моторы HDX

Лодочные моторы HDX или Ходекс предназначены для установки на лодку для придания ей самостоятельного хода. Такое определение используется практически для всех лодочных двигателей. Чем же примечательны лодочные моторы марки HDX? Стоит отметить, что компания-производитель придерживается определенной политики и технологий производства, которые пришлись по нраву российским условиям.

История бренда HDX началась в 1968 году с открытием в китайском городском округе Сучжоу провинции Цзянсу небольшого завода по выпуску моторов для лодок. Производство с годами становилось успешным настолько, что завод смог наладить поставки двигателей на международный рынок. С 2001 года компания получила мировую известность под именем Suzhou Parsun Power Machine Co.

Китайская компания заручилась поддержкой американских партнеров, известных выпуском лодочных моторов Johnson и Evinrude. За счет тесного обмена технологиями моторы HDX получили высокие стандарты качества. Кроме лодочных моторов, компания успешно производит надувные ПВХ лодки, электрические двигатели, насосы, генераторы и многое другое.

Такое сотрудничество привело к тому, что лодочные моторы HDX причислены к бренду мирового класса, поскольку обладают сертификатами соответствия европейским стандартам СЕ и требованиям США по защите окружающей среды.

В производство лодочных моторов HDX (Хондекс) заложены технологии знаменитых брендов Yamaha и Tohatsu, которые являются лидерами качества в сфере водомоторики. Китайский производитель благодаря своей политике создания качественной продукции по доступной цене для массового пользования сумел воплотить в моторах HDX все самое необходимое от японского бренда и при этом сохранить продукцию в бюджетном сегменте.

Характеристики моторов HDX

Лодочные моторы HDX получили положительные отзывы среди пользователей. Разумеется, встречаются и не всем довольные покупатели, которые акцентируют внимание при эксплуатации двигателя только на отрицательных отзывах. Совершенной техники не бывает, а вот о положительных особенностях лодочных моторов HDX отметить стоит.

Упакованный лодочный мотор HDX
Упакованный лодочный мотор HDX

Моторы HDX отмечены стабильной работой. Двигатель быстро запускается, удерживает обороты и не издает громких шумов даже при первой обкатке. После 10-часовой отладки двигатель демонстрирует слаженную работу без каких-либо помех.

Экономичность моторов HDX проявляется не только ценой на рынке водомоторики, но дальнейшими финансовыми тратами, которые требует любой двигатель. Лодочный двигатель, созданный на базе современных технологий, слаженной работе узлов экономно потребляет топливо. Для примера, двухтактный лодочный мотор HDX 9.8 л.с. расходует 4.3 литра топлива, когда прочие лодочные моторы поглощают от 5 и более литров горючего.

Повышенный моторесурс и адаптация к сложным российским природным реалиям значительно повышает спрос на моторы HDX. Двигатели демонстрируют устойчивость к различным условиям эксплуатации, могут работать в трудных погодных условиях, в загрязненных водоемах, при морозе до -7 и не требовательны к качеству заправляемого топлива.

Стильный внешний вид и использование антикоррозийных материалов в лодочном моторе HDX позволяет ему долго сохранять привлекательный внешний вид, радуя своего владельца слаженной работой. Корпус мотора покрыт стойкой американской краской, которая способна не стираться и не скалываться даже по истечении нескольких сезонов.

Выпускаясь с производственного конвейера, лодочный мотор HDX получает специальный анод, который защищает мотор от электрохимического разрушения.

Совместимость с японскими моделями

Главное, за что любят лодочные моторы HDX – это их совместимость с японскими моделями. Это означает, что детали и внутренности мотора взаимозаменяемы, что облегчает ремонт и последующий сервис китайских двигателей.

Ниже приводим таблицу, где показана совместимость моторов HDX с японскими марками.

Таблица совместимости моторов HDX с японскими марками

Силовой блок состоит из следующих частей:

• Коленчатый вал;
• Блок цилиндров;
• Поршень;
• Головка цилиндра;
• Масляный насос;
• Топливный насос (если имеется).

Все части собраны в единый силовой блок в сборе.

Силовой блок НЕ включает в себя следующие части:

• Карбюратор;
• Впускная система;
• Электрика;
• Маховик;
• Стартер в сборе.

Нижний блок состоит из частей:

• Водяной насос в сборе;
• Приводной вал и вал винта.

Нижний блок НЕ включает в себя части:

• Винт;
• Вставки винта;
• Водяные трубки.

Помимо внутренних частей и деталей моторов HDX с японскими марками двигателей Yamaha совместимы:

• Комплекты дистанционного управления;
• Тросы дистанционного управления;
• Выносные топливные баки;
• Топливные шланги с грушей;
• Винты;
• Система трима.

Важной информацией необходимо отметить, что если деталь лодочного мотора HDX совместима с японскими марками, то это не означает, что она будет полностью идентична. Такой нюанс следует помнить и понимать будущим владельцам лодочного мотора HDX.


Вернуться к списку