Надувная ПВХ лодка: Сборка, Хранение и Транспортировка

7 апреля 2021

Приобретая надувную, моторно-гребную лодку ПВХ стоит задуматься о том, как подготовить лодку к сезону, способах хранения и перевозки лодки. Компания Лодки Поволжья расскажет о главных нюансах правильной эксплуатации надувной лодки из ПВХ, купить которую удобно на сайте или сделать заказ по телефону: 8 800 770 01 51.


Лодки ПВХ Лодки Поволжья

Как подготовить лодку ПВХ к сезону

Надувная, моторно-гребная ПВХ лодка достаточно практична и не требовательна в уходе. Но для того, чтобы она прослужила своему владельцу как можно дольше, необходимо правильно подготовить лодку к сезону эксплуатации.

Рынок водомоторики предлагает огромный ассортимент надувных лодок из ПВХ от отечественных и зарубежных производителей. Чтобы не тратить свое время в поисках нужной лодки, намного удобнее купить лодку ПВХ в интернет магазине Лодки Поволжья. Огромный ассортимент гребных и моторных лодок, лодочных моторов и комплектующих.

Если вы стали счастливым обладателем надувной ПВХ лодки, то не спешите отправляться на воду. Сперва, необходимо подготовить плавсредство для эксплуатации, чтобы оно было безопасно на акватории и радовало весь сезон.

Подготовка ПВХ лодки к сезону происходит в несколько этапов:

1. Достать лодку из сумки.
2. Проверить наличие комплектующих предметов (весла, сиденья, полы, насос, чехол при наличии).
3. Провести влажную уборку лодки.
4. Проверить баллоны на наличие повреждений при хранении.
5. Накачать баллоны до принятия формы.
6. Выдержать 24 часа лодку в накаченном виде.
7. Проверить на герметичность отсеки (не спустились ли баллоны, не пропускают ли швы).
8. Спустить лодку и сложить для транспортировки в сумке/Собрать весь комплект для транспортировки на воду в прицепе.


Как собрать лодку ПВХ

Надувная лодка ПВХ – это одна из самых легких в сборке плавсредств, справиться с которым доступно даже новичку. Сборка надувной лодки ПВХ не представляет никакой сложности. Главное – соблюдать последовательность действий и аккуратность установки комплектующих.

Сборка лодки ПВХ

Для сборки надувной лодки потребуется:

• Чистое, ровное пространство без мусора и острых предметов;
• Инструкция;
• Сама лодка ПВХ с комплектом.

Чтобы правильно собрать надувную лодку ПВХ, необходимо руководствоваться следующими пунктами:

1. Положить лодочный комплект в упаковочной сумке на ровную поверхность.
2. Развязать или расстегнуть упаковочную сумку.
3. Достать сложенную надувную лодку и комплектующие предметы.
4. Ознакомиться с инструкцией по сборке от производителя.
5. Проверить наличие комплектующих предметов по лодочному паспорту.
6. Аккуратно развернуть лодку и распрямить сложенные баллоны, транец (при наличии).
7. Уложить в кокпит лодочный жесткий пол (при наличии).
8. Закрепить лодочный пол опорными стрингерами (при наличии).
9. Поочередно накачать лодочные баллоны (отсеки) с помощью насоса.
10. Установить сиденья, закрепить весла.
11. Проверить целостность клапанов отсеков, слива воды (при наличии).

Лодка собрана и готова к спуску на воду. В зависимости от условий, цели эксплуатации и сезона лодку можно оборудовать лодочным мотором, тентом и аксессуарами (эхолотом, мягкими сиденьями, подставками под удочку и прочим). Купить аксессуары для лодки ПВХ можно в любое время, не выходя из дома, на сайте интернет магазина Лодки Поволжья. Доставка во все города России.


Как сложить лодку ПВХ

Укладка лодки ПВХ

После завершения прогулки и причаливания на берег лодку ПВХ можно компактно сложить  назад в сумку и транспортировать в багажнике автомобиля. Преимущество надувной лодки из ПВХ как раз и состоит в том, что с ее транспортировкой и хранением не возникает трудностей. Но чтобы надувная лодка после плавания уместилась обратно в свою сумку, необходимо сложить ее по всем правилам.

Чтобы правильно сложить надувную ПВХ лодку необходимо руководствоваться следующими пунктами:

1. Снять лодочный мотор (при наличии).
2. Лодку просушить после воды на свежем воздухе, дать стечь воде.
3. Удалить песок, мусор, протереть сухой тряпкой баллоны.
4. Снять стрингера и вынуть жесткий пол из кокпита (при наличии) и просушить.
5. Снять сиденья, прочие аксессуары с лодки.
6. Закрутить колпачки на уключинах от весел, чтобы не повредить баллон при сборке.
7. Ухватившись за леера обвязки выровнять баллон и уложить к центру лодки до шва.
8. Приплюснуть транец к лодке.
9. Поверх транца уложить лодочные баллоны.
10. Запахнуть образовавшийся ролл и завернуть к центру лодки.
11. Продолжать сворачивать лодку от транца к носовой части.
12. Носовую часть лодки запахнуть под транец.
13. Надавить на полученный сверток, чтобы выпустить оставшийся воздух в лодке.
14. Расправить лодочную сумку на ровной поверхности.
15. Сложенную лодку положить на центр расправленной сумки.
16. По бокам с лодкой уложить разобранные весла, стрингера, насос, аптечку.
17. Затянуть две боковые веревки лодочной сумки и зафиксировать узлом.
18. Затянуть три боковые веревки и запахнуть сумку.

Некоторые модели лодок ПВХ укомплектованы еще одной сумкой для транспортировки жесткого пола. В этом случае жесткий пол разбирается и укладывается в отдельную сумку с ручками.

Надувная лодка собрана и готова к транспортировке в автомобиле. Такой аккуратный багаж удобно не только перевозить, но и переносить вручную до берега, если путь на автомобиле затруднен или предстоит пеше-водный маршрут.


Как перевезти лодку ПВХ

Надувная ПВХ лодка тем и хороша, что удобная в перевозке благодаря складной конструкции и приемлемому весу. Но не всегда надувную лодку доступно перевезти в сложенном виде. Бывают ситуации, когда лодку ПВХ необходимо транспортировать в собранном виде.

Для перевозки лодки ПВХ существует несколько способов:

• На крыше автомобиля;
• На транцевых колесах;
• На прицепе.

Все способы транспортировки лодки активно используются владельцами лодок и рыбаками. Рассмотрим их подробнее. Но для начала отметим, что для каждого из этих способов перевозки лодки необходимо купить транспортировочный тент для лодки ПВХ. Он защитит лодку от дорожной пыли, выгорания на солнечных лучах, внезапных осадков и разного мусора. Транспортировочный тент изготавливается из крепкой, непромокаемой, походной ткани, подбирается согласно габаритам лодки и легко устанавливается разными способами (под резинку, крючками на привальный брус, петлями и прочее).

Транспортировочный тент для лодки ПВХ


Как перевезти лодку ПВХ на прицепе

Перевозка лодки в прицепе

Перевозка крупногабаритных моторно-гребных лодок ПВХ на прицепе – это один из самых распространенных, безопасных и надежных способов транспортировки лодки до воды и обратно.

Лодочный прицеп является приспособлением с уже оборудованной, специальной системой креплений и дополнительными удерживающими элементами. Все, что требуется владельцу лодки с прицепом – это погрузить лодку на прицеп, зафиксировать ее для надлежащей перевозки и обеспечить аккуратную транспортировку.

Для удобства спуска надувной лодки на воду желательно приобрести самосвальный прицеп. С таким прицепом машину удобно подогнать поближе к водоему и поднять платформу.

Обратная установка лодки на направляющие требует определенных усилий. Существенно облегчит задачу лебедка, установленная в передней части прицепа.

Не стоит забывать про правила транспортировки согласно ПДД. Лодка должна быть надежно закреплена на прицепе, а водителю необходимо соблюдать скоростной режим, так как перевозчик считается потенциально опасным участником движения для других водителей. Нарушение этих правил будет караться по закону на общих основаниях.


Как перевезти лодку ПВХ на крыше автомобиля

Перевозка лодки на крыше

Если автомобиль оборудован багажником на крыше, то перевозка лодки ПВХ на крыше автомобиля – это осуществимый план.

Собранную и накаченную лодку помещают на крышу автомобиля донной частью кверху. Особенно это актуально, если лодка килевой формы. Далее специальными стропами лодку обвязывают в нескольких местах и закрепляют к багажнику.

При перевозке лодки на крыше может понадобиться амортизационный материал. Он снизит вибрацию при перевозке груза и сохранит лодочный ПВХ.

Во время перевозки лодки ПВХ на крыше автомобиля следует сохранять скоростной режим 50 км/ч.


Как перевозить лодку на транцевых колесах

Перевозка лодки на транцевых колесах

Еще одним способом транспортировки лодки ПВХ является перевозка на транцевых колесах. Купить транцевые колеса для лодки удобно в интернет магазине Лодки Поволжья. С помощью транцевых колес даже крупногабаритную лодку можно компактно спустить к берегу, не повредив донную сторону и ПВХ материал.

Для автомобильного типа транспортировки надувной лодки на транцевых колесах одних транцевых колес недостаточно. Необходимо обзавестись специальным удерживающим устройством, которое будет сцеплять лодку с автомобилем. Лодка прикрепляется за фаркоп машины. Перевозка надувной лодки на транцевых колесах подразумевает близкий путь к воде и не предназначена для автомобильной трассы.

Для лучшей фиксации лодки к машине удобно обзавестись прицепным дышлом, которое складывается при транспортировке.

Перевозка лодки ПВХ на транцевых колесах


Как хранить лодку ПВХ

Надувная лодка ПВХ неприхотлива в хранении в любой сезон. Материал, из которого производятся современные надувные лодки, - это поливинилхлорид (ПВХ). Он практичен, водонепроницаем, устойчив к ультрафиолетовым лучам и перепаду температур. Это значит, что лодка ПВХ не преет на солнце и не скукоживается на морозе. Неприхотливая надувная лодка из ПВХ – это находка для практичного обывателя, который предпочитает сезонный выход на воду поздней весной/летом/ранней осенью. Именно для такого сезона предназначена надувная ПВХ лодка.

Есть множество вариантов, как хранить надувную лодку. Производители не дают четкого правила хранения для надувной лодки.

Есть несколько рекомендаций по хранению лодки ПВХ:

•  Чистота ПВХ материала. Надувную ПВХ лодку, перед тем как упаковать или оставить на хранение, рекомендуется тщательно вымыть жидким моющим средством с  мягкой губкой, очистить от песка и рыбьей чешуи, удалить речные запахи.

•  Просушить и проветрить. Лодку необходимо подержать на открытом воздухе в накаченном виде, просушить и проветрить. Если высушить лодку в предварительно сдутом виде, то в складках и заломах останутся скопления влаги.

•  Хранить надувную лодку нужно только в помещении. Нельзя оставлять лодку на морозе.

•  В период хранения лодку не стоит использовать в качестве опоры или складирования предметов. Лодка должна лежать отдельно от других предметов в помещении и по возможности даже не соприкасаться с ними.

•  Не стоит хранить лодку ПВХ в жилом месте. Материал поливинилхлорид в плохо проветриваемом помещении выделяет некоторое количество паров, которые при постоянном вдыхании могут представлять опасность для здоровья человека.


Как хранить лодку ПВХ летом

Хранение лодки летом

Считается, что хранить надувную ПВХ лодку летом рекомендовано при температуре не выше +40 С. Перед тем, как оставить лодку в жаркую погоду, стоит позаботиться о том, чтобы приспустить лодочные отсеки (выпустить воздух, сдуть плавсредство). При нагревании на солнце воздух, закаченный в баллоны, расширяется, а этот процесс никак не пойдет на пользу надувной лодке ПВХ.

Наилучшим для надувной лодки считается показатель 185 мм ртутного столба, иначе говоря — 250 г на см2. Если ПВХ накачан слишком сильно, то при изменении температурных условий он может лопнуть.

Некоторые модели надувных лодок (например, НДНД) оборудованы стравливающим клапаном. Он обеспечит безопасную эксплуатацию лодки в жаркую погоду.

Лодочный материал с рыбьим запахом — любимое лакомство грызунов. Поэтому стоит позаботиться об обработке места хранения лодки специальными химикатами. Если подвесить или закрепить лодку под потолком, до нее не доберутся грызуны.


Как хранить лодку ПВХ зимой

Хранение лодки зимой

Во время зимнего хранения надувной ПВХ лодке необходимо создать температуру от +3 до +15 градусов. Лодку необходимо держать в помещении, подойдет как отапливаемая подсобка, так и гараж.

Чтобы лодка ПВХ благополучно пережила зимний сезон, помещение для ее хранения должно быть сухим. Важно также проследить, чтобы остатков влаги не было в складках самой лодки ПВХ. Попадание воды через открытые клапаны внутрь баллонов недопустимо и опасно.

Если в помещении есть достаточно места, чтобы подвесить надувную ПВХ лодку, то хранить ее лучше наполовину накачанной. Если площадь кладовой или гаража это не позволяет, то есть способ хранить лодку, подвешенной к потолку, предварительно накрыв защитным тентом.

Для особо тесных помещений лодку можно свернуть в сумку для транспортировки и хранить в упакованном виде. Желательно, хотя бы в экватор зимы единожды распаковать лодку и дать материалу ПВХ «подышать».

А вот в холодном гараже лодку лучше хранить совсем не трогая на протяжении зимы. Если возникнет необходимость ремонта лодочных баллонов зимой, то перед накачиванием лодки ПВХ ей рекомендовано пару часов полежать в теплом помещении, чтобы ПВХ прогрелся, и только потом накачивать баллоны до принятия формы.

В идеале на хранение в зимний период лодку ПВХ нужно расположить так, чтобы она не соприкасалась ни с мебелью, ни со стенами, иначе на местах соприкосновений может появиться конденсат, а он негативно отразится на состоянии ПВХ материала.

Итак, подведем итоги. Надувная ПВХ лодка достаточно неприхотлива в эксплуатации. За счет надувной конструкции ее удобно перевозить в сложенном виде. Для того, чтобы правильно собрать и свернуть назад лодку ПВХ достаточно ознакомиться с инструкцией и выполнить несколько последовательных шагов. Разрешено также перевозить надувную ПВХ лодку и в собранном, накачанном виде. Есть несколько способов, как сделать это безопасно и быстро: с помощью прицепа, на крыше автомобиля или воспользовавшись транцевыми колесами. Хранение лодки ПВХ также ответственный этап. От этого зависит, наступит ли у ПВХ лодки новый сезон. Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, владелец лодки ПВХ сможет максимально продлить срок ее службы.


Вернуться к списку