Сапоги ЭВА для зимней рыбалки

23 сентября 2021

Для зимней рыбалки рыболову предстоит подготовить не только снасти и наживки, но и позаботиться об экипировке. На замерзшем водоеме может быть разная погода: от мороза до оттепели. Поэтому обувь для ног должна идеально согревать или не пропускать холод, не промокать на мокром снегу и быть устойчивой во время передвижения по льду. Все эти качества совместила в себе зимняя обувь из материала ЭВА, о которой подробнее расскажем в этой статье.

Сапоги ЭВА для зимней рыбалки



Какой должна быть зимняя обувь?

Сапоги Эва

Хорошая зимняя обувь для рыбалки наделена следующими качествами:

•  Легким весом.

•  Устойчивостью;

•  Теплоизоляцией;

•  Комфортом.

Эти качества являются основными, чтобы создать условия для здоровья ног в зимний сезон.

Первый и один из важных параметров хорошей зимней обуви – это легкий вес. При выборе в магазине практически любая зимняя, теплая обувь будет казаться легкой. Но если маршрут рыбака – это сугробы, лед и наст, а за спиной рыболовные снасти с учетом веса верхней одежды, то от зимних сапог хочется ожидать максимальной легкости.

Сапоги ЭВА мужские

Устойчивость зимней обуви  определяется подошвой. Цепкая, антискользящая подошва с толстым, широким и высоким протектором позволит не только безопасно передвигаться по льду, но и сделает поступь легче, движение быстрее.

Сапоги ЭВА NORD

Для безопасного передвижения по льду рекомендуем купить съемные шипы на обувь. Они удобно надеваются поверх любых зимних сапог и создают четкую сцепку с ледяной поверхностью.

Съемные шипы для обуви

Зимний сезон при выборе обуви создает еще один немаловажный, и даже решающий, фактор – это тепло. Теплоизоляция в зимних сапогах для рыбалки должна быть на высоком уровне. При этом хочется, чтобы ноги все-таки дышали, пропускали пар и не потели. Рыбак проводит достаточно времени на льду, чтобы ноги замерзли. Современные зимние сапоги производятся со съемным чулком или вставкой из утеплителя. В любом случае это должен быть качественный мембранный или меховой утеплитель с воздухопроницаемыми свойствами.

Если утеплитель в зимних сапогах износился или свалялся, то купить вкладной чулок для зимних сапог доступно на сайте Лодки Поволжья. Вкладной чулок утеплен толстым слоем густого шерстяного меха и в сочетании с фольгированной основой способствующей эффективной теплоизоляции, согреет даже в сильный мороз. Температура эксплуатации указана производителем на изделии. Это может быть как -15 °С, так и -20 °С, и даже -45°С, градусов и ниже.

Чулки вкладные для зимних сапог

Комфортная обувь для зимней рыбалки – залог успешно проведенного времени на свежем воздухе. Удобная обувь не должна быть слишком велика или свободна в носке. Хорошо, если у сапог высокое голенище с возможностью заправить штаны и затянуть шнурок от попадания снега. Один из удобных вариантов зимней обуви для рыбалки - шнуровка по верхнему краю сапог с защитной манжетой.  

Сапоги ЭВА с защитной манжетой и шнуровкой


Преимущества зимних сапог ЭВА

Сапоги зимние ЭВА

Сапоги из ЭВА для рыбалки с каждым годом набирают популярность в спросе среди обуви. В отличие от резиновых сапог и обуви из ПВХ, сапоги из ЭВА намного легче, теплее и эластичнее. При этом на льду такие сапоги будут не только теплыми, но и устойчивыми.

Этиленвинилацетат или ЭВА (EVA) – это лёгкий, эластичный синтетический материал, который состоит из разновидности полимеров. В основе материала - вспененные низкомолекулярные вещества и органический газ.

Физические свойства этиленвинилацетата позволяют ногам в сапогах ЭВА не замерзать в ледяной воде или на морозе.

К тому же, ЭВА –  это безвредный и экологичный материал. Обувь из ЭВА не вызывает аллергии. Поэтому производители выпускают обувь из ЭВА детских размеров.

Большую роль в сапогах ЭВА играет вкладыш или чулок. Сам по себе сапог из материала ЭВА обладает нулевой теплопроводностью. Но вместе с чулком в сапогах можно комфортно находиться при достаточно низкой температуре, например -45°С. Они бывают нескольких видов и для разных температурных режимов. В основном, это многослойные вкладыши, в состав которых входит мех или гиппоаллергенная ткань.

Чтобы вкладыш был лучше защищен от истирания, его усиливают прочной полиэфирной сеткой. Далее идет слой фольгированного полотна для задерживания тепла внутри. Промежуточный слой из нетканого полотна собирает влагу и исключает ее контакт с телом.

Зимняя обувь из ЭВА обладает следующими преимуществами:

•  Защищает от холода ступни и икры;

•  Прекрасно амортизирует шаг;

•  Предотвращает потоотделение;

•  Позволяет коже дышать;

•  Не даёт ногам промокнуть даже в экстремальных условиях;

•  Обладает высокой износостойкость и хорошей амортизацией;

•  Стойкая к воздействию химических веществ (маслу, бензину), что актуально для владельцев зимней мототехники (снегоход, мотобуксировщик);

•  Гигиенична (высокая стойкость к воздействию бактерий и грибков);

•  Не вызывает аллергии, что делает обувь универсальным вариантом.


Как выбрать зимние сапоги ЭВА для рыбалки?

Сапоги ЭВА с вкладным чулком

На сайте Лодки Поволжья представлен широкий ассортимент зимних сапог ЭВА для рыбалки, работы и отдыха на природе. Купить сапоги ЭВА удобно как для занятий любимым хобби, так и для ежедневной эксплуатации.

В выборе качественных, износоустойчивых и теплых сапог ЭВА помогут наши практические советы:

•  Сложно обуть сапог. Такая проблема встречается у рыбаков с широкой голенью. В этом случае рекомендовано остановиться на моделях ЭВА с низким голенищем.

•  Голенище бьет в колено при ходьбе. Эта проблема актуальна для рыбаков с невысоким ростом. В этом случае рекомендовано выбрать сапоги ЭВА с низким голенищем, укороченную модель.

•  Зимние сапоги ЭВА с усиленным носком и пяткой, утолщенными стенками и подошвой прослужат дольше. Такие сапоги будут крепче при контакте с острыми сучками и ветками в лесу, а защита ступни от замерзания будет выше.

•  Если предстоит эксплуатация сугубо на рыбалке по льду, то рекомендованы модели сапог ЭВА с подошвой из полиуретана или термопластичной резины. Модели бывают полностью защищенные, либо с вставками в местах, где идет большее соприкосновение с поверхностью во время ходьбы. Эти вставки препятствуют скольжению по накатанному снегу и льду.

•  Для большего комфорта в сапогах должна присутствовать шпора, стелька и качественные манжеты.  Шпора нужна, чтобы было удобно снимать сапоги «нога об ногу». Стелька защищает вкладыш от конденсата и дополнительно изолирует ногу от холода. А летом можно вытащить вкладыш и продолжать пользоваться сапогами дальше. Манжет из прочной влагоотталкивающей  ткани с утяжкой будет не мешать движению и выполнять свои прямые функции — защищать от попадания снега.


Итак, зимние сапоги ЭВА для рыбалки помогут с комфортом провести день на замерзшем водоеме, уверенно передвигаться по льду, сугробам, насту. Производители предлагают массу вариантов: с длинным и укороченным голенищем, наличием манжеты на шнурке, разнообразным вариантом внутреннего чулка и стельки. 

 


Вернуться к списку