Слань для лодки ПВХ

22 ноября 2021

Одно из самых востребованных комплектующих для надувных лодок ПВХ – это слань. Так именуют съемный, жесткий пол для килевых или плоскодонных надувных ПВХ лодок. Выбрать слань для лодки ПВХ поможет эта статья.

Слань для лодки


Что такое лодочная слань?

Слань для лодки пвх

Лодочная слань или пайол представляет собой жесткий настил, который используется для создания устойчивого пола в надувной лодке. Известно, что основание надувной лодки образует натяжной материал ПВХ с возможным наличием надувного отсека, образующего лодочный киль.

Единственное, где не практикуется применение лодочной слани или пайола – это лодки с надувным дном низкого давления. Здесь роль лодочного пола исполняет интегрированный надувной отсек.

Слань для лодки ПВХ изготавливается из следующих материалов:

•  Прессованная фанера с водостойкой пропиткой;

•  Алюминий;

•  Стеклокомпозит;

•  Прочее.

Прессованная фанера с водостойкой пропиткой – одна из самых популярных вариантов для изготовления лодочной слани. Она различается толщиной исполнения. Чем толще слань из фанеры, тем она прочнее и износоустойчивее. Но большая толщина сказывается на общем весе комплекта. При покупке слани для лодки ПВХ помните об этой особенности и рационально рассчитывайте свои силы для транспортировки сумки с лодкой и сланью.

Слань для лодки ПВХ из фанеры – одна из самых легких вариантов лодочных напольных комплектующих. Для удобства эксплуатации производители выпускают модели складных сланей, выполненных в форме книжки. Такие модели легко расправить и сложить назад в сумку.

Слань книжка для лодки ПВХ из фанеры подходит только для небольших, гребных или моторно-гребных лодок. Для лодок ПВХ, габаритами от 2000 мм, требуется разборная слань со стрингерами, специальными боковыми опорами, обеспечивающими монолитную конструкцию фанерного пола в лодке.

Алюминиевая слань для лодки ПВХ пользуется популярностью у любителей активной рыбалки как на пресных, так и морских водоемах. Алюминий – достаточно износоустойчивый и при этом легкий металл. При бережной эксплуатации он сможет прослужить очень долго. Обязательно используйте стрингера для эксплуатации слани из алюминия. В противном случае, острые края алюминиевого пола могут со временем протереть надувные баллоны ПВХ лодки.

Стеклокомпозитная слань для лодки ПВХ выпускаются относительно недавно, но уже нашли своих поклонников за счет сочетания в одном материале преимуществ жестких и прочных армирующих волокон. Стеклокомпозитная или стеклопластиковая слань отличается гибкостью, прочностью, достаточной жесткостью и при этом устойчива как к гниению, так и к коррозии.

При выборе слани для лодки ПВХ важно обратить внимание на конструкционные особенности. Различают несколько вариантов лодочной слани:

•  Слань(пайол) книжка;

•  Разборная слань;

•  Реечная слань;

•  Фрагментарная слань.

Слань пайол книжка для лодки ПВХ поможет быстро собрать и подготовить лодку к выходу на воду. Такая слань состоит из нескольких частей, склеенных друг с другом ПВХ материалом, что позволяет слани сгибаться, как книжка, а владельцу лодки быстро производить сборку/разборку.

Разборная слань для лодки ПВХ – это классический вариант жесткого пола в лодке. В разборной слани части пайола собираются и скрепляются между собой последовательно при помощи специальных крепежей, встроенных в кромку. Если приноровиться, то сборка лодки с пайолом разборного типа не составляет большой сложности.

Для моторно-гребных лодок ПВХ с разборной сланью предпочтительнее применение стрингеров, специальных алюминиевых лодочных комплектующих, создающих опору общей конструкции.

Реечная слань для лодки ПВХ используется преимущественно в гребных лодках. Такой формат слани представляет собой несколько реек, проклеенных между собой тканью ПВХ. Слань реечная компактна и практична в обращении, немного весит и удобна в хранении.

Фрагментарная слань для лодки ПВХ представляет собой монолитную часть фанеры, которая укладывается в лодку в качестве опоры для ног. Такая слань не закрывает всю площадь лодочного пола, но может служить устойчивым основанием для того, чтобы встать в лодке или организовать перевозку какой-либо вещи.


Предназначение лодочной слани

Рыбалка с лодки пвх со сланью

Моторно-гребные лодки ПВХ со сланью используются преимущественно для рыбной ловли, охотничьего промысла, похода, туризма, экспедиций. Такое назначение надувной лодки требует от нее максимальной износоустойчивости и крепкости. А это обеспечивает жесткий настил, устанавливаемый в лодке. Рыбак или охотник, отправляющийся на водоем в лодке, берет с собой помимо провианта снаряжение. Сюда входят рыболовные снасти, инструменты и прочий инвентарь. Для транспортировки всех этих предметов, отличающихся наличием колких, острых и шероховатых элементов, необходимо практичное покрытие. Лодочная слань в лодке отлично справляется с этой задачей.

Кроме того, рыбная ловля с лодки или охотничья засидка требует, чтобы лодочный пол был достаточно устойчивый. Совсем неудобно закидывать снасти или выуживать рыбу, стоя в лодке, пол который проминается под качающимися волнами или речной рябью. Слань представляет собой жесткий пол, который обеспечивает устойчивость под ногами. Поэтому в гребной или моторно-гребной лодке ПВХ достаточно удобно рыбачить или охотиться.

Помимо того что лодочная слань создает устойчивое покрытие, не стоит забывать, что твердая поверхность хорошо защищает от соприкосновения с холодной водой. Надувные лодки изготавливаются из плотного ПВХ, но даже этот материал самой высокой плотности не способен как следует защитить от холодной воды в осеннее-весенний сезон эксплуатации плавсредства. Жесткая слань не соприкасается с водой, поэтому сидеть или стоять в лодке, укомплектованной сланью очень комфортно.

Жесткая слань из прессованной, водостойкой фанеры намного теплее по тактильным ощущениям, нежели прочие варианты пайола. Рекомендуем рассмотреть лодки ПВХ со сланью из фанеры для активной эксплуатации в холодной и прохладной воде.

Лодки ПВХ со сланью – это универсальный вариант эксплуатации. Рекомендуем оснастить кокпит такой лодки ковриком EVA. Он поможет защитить лодочный пол от грязи, пыли, песка или ила. С ковриком Эва лодочное покрытие всегда выглядит опрятно, а поверхность слани не деформируется и дольше остается как новая. Просто купите коврик Эва согласно размерам внутреннего пространства лодки. Коврик по размеру легко укладывается поверх лодки со сланью, так и просто на натяжное дно любой надувной лодки.


Как выбрать слань для лодки ПВХ

Пол для лодки пвх

При выборе слани для лодки ПВХ руководствуйтесь следующими полезными советами:

•  Для гребной лодки ПВХ отлично подойдет фрагментарная или реечная слань. Она создаст небольшую жесткую опору, достаточную, чтобы поставить ноги или встать в лодке.

•  Небольшая лодка ПВХ станет наиболее практичнее и многофункциональнее в комплектации со сланью в форме книжки.

•  Используйте слань в форме книжки вместе с мторно-гребной лодкой в том случае, если требуется быстрая сборка/разборка лодочного комплекта, предстоит пеше-водный маршрут.

•  Жесткая слань разборной конструкции отлично подходит к моторно-гребным лодкам.

•  Используйте стрингера для эксплуатации разборной слани. Они помогут защитить внутреннюю часть надувных лодочных баллонов от протирания и обеспечат монолитную конструкцию пола.

•  Слань для лодки ПВХ из фанеры отличается легким весом, практичностью и приятными тактильными ощущениями при хождении по лодке босиком.

•  Алюминиевая слань прослужит достаточно долго, не разбухнет и не сгниет от постоянного контакта с водой.

•  Стеклопластиковая слань украсит любую лодку ПВХ, прослужит долго, но будет стоить немного дороже прочих.

•  Выбирайте слань для лодки по форме дна для того, чтобы создать максимум удобства во время передвижения по лодке или безопасно перевезти рыболовные снасти, охотничий инвентарь.


Итак, слань для лодки ПВХ – необходимый элемент лодочных комплектующих. В зависимости от формы, размеров и материала изготовления лодочная слань сможет одновременно создать опору под ногами пассажиров, надежное покрытие для рыбака и охотника, защиту для лодки. Добавьте комфорта и практичности в Вашу лодку – купите слань для лодки ПВХ в интернет-магазине Лодки Поволжья.

 



Вернуться к списку