Сливной клапан для лодки ПВХ

7 августа 2021

В надувной лодке ПВХ имеется большое количество полезной фурнитуры. В этой статье рассмотрим сливной клапан, от надежной работы которого будет зависеть безопасность водного транспорта и экипажа.

Сливной клапан для лодки ПВХ


В интернет-магазине Лодки Поволжья представлен широкий ассортимент сливных клапанов для надувных лодок. Купить клапан сливной для лодки ПВХ необходимо для замены старого или установки дополнительного.

Задача любого лодочного клапана состоит в том, чтобы выпускать воду изнутри лодки и предотвратить ее попадание снаружи.

Классический сливной клапан устанавливается в отверстие транцевой доски надувной лодки ПВХ. Он укомплектован резиновой прокладкой для герметичной посадки в отверстие. Внутри такого клапана расположена тарельчатая резиновая прокладка, которая призвана пропускать воду только в одном направлении. Сливной клапан крепится к лодочному транцу с помощью нержавеющих саморезов.

К стандартному врезному клапану можно приобрести отдельно пробку с капроновым поводком. Благодаря конической форме клапана, пробка прочно садится в отверстие, препятствуя попаданию воды извне.

Сливной клапан

Модели сливного клапана в сборе представляют собой такой клапан, для установки которого нет необходимости пользоваться саморезами и сверлить транец. Такой сливной клапан имеет полностью резьбовую посадку клапана на лодку и затягивается на месте установки. Он состоит из двух частей: внутренней и внешней, каждая из которых имеет силиконовое, уплотнительное кольцо.

Данный сливной клапан часто оснащен пробкой и тарельчатой силиконовой вставкой. Если под такую вставку попадает мусор, то клапан начинает просачивать воду, поэтому перед выходом на воду рекомендуется проверять и промывать клапан.

Сливной клапан в сборе

При покупке сливного клапана необходимо учитывать толщину транцевой доски надувной лодки. Установка сливного клапана на заводе или ремонте в домашних условиях происходит с использованием герметика. Он поможет защитить транцевую доску от попадания влаги и сохранит сливной клапан на месте установки.

Сливной клапан с резьбовой посадкой

Существуют сливные клапаны с вертикальной задвижкой вместо сливной пробки. Такой вариант является максимально комфортным для эксплуатации. Клапан с задвижкой размещается в сухом кокпите. Для того чтобы слить воду с лодки потребуется просто поднять задвижку клапана.

Клапан также состоит из двух частей: внутренней и наружной. Герметичную посадку такого клапана обеспечивают силиконовые кольца с профильными углублениями под них. Задвижка клапана имеет уплотнитель, расположенный под пластинкой на саморезах.

Сливной клапан с резьбовой посадкой элементы

В настоящее время производители фурнитуры для надувных лодок ПВХ выпускают сливные клапаны в различной цветовой гамме, так что найти необходимый клапан для лодки можно ориентируясь не только на технические характеристики, но и цвет.

Итак, сливной клапан для лодки ПВХ необходим для комфортного удаления попавшей в кокпит воды или во время промывки лодочного пола. С учетом технических особенностей, установки и применения сливные клапаны бывают разных моделей. При выборе клапана необходимо руководствоваться толщиной транцевой доски Вашей лодки. Установка сливного клапана осуществляется с использованием герметика.

 


Вернуться к списку