SUP-доска: что это такое?

20 июля 2021

Среди любителей активного отдыха на воде уже несколько лет на пике популярности находятся надувные SUP доски или SUP борды. Эти универсальные плавсредства покорили сердца многих ценителей отдыха и спорта на водоеме. Надувные SUP доски – это не только про волны и адреналин. Их применение сводится к катанию стоя с веслом по спокойным озерам и рекам, рыбалке, одиночной медитации или веселой семейной прогулке. Компания Лодки Поволжья расскажет в общих чертах о SUP-серфинге, а также основных азах правильного катания на надувной доске.



Sup board

Что такое SUP-доска?

Надувная SUP-доска именуется также SUP-бордом. Название образовано от английского словосочетания Stand Up Padlle Board – «Стоя с веслом на доске» или «Доска для гребли стоя».

Секрет популярности надувных SUP-досок достаточно прост. Он состоит из трех составляющих:

1.   Доступная цена надувных досок SUP – большинство готовых комплектов имеют приемлемую цену.

2.  Компактность – комплект надувной SUP-доски компактно помещается в сумку для переноски.

3.  Универсальность - SUP-доски подходят практически всем: нет ограничений по возрасту, полу, типу отдыха или хобби.

Сапсерф семья


Что входит в комплект SUP-доски?

Комплект надувной доски SUP (Сап) со всем необходимым в среднем весит не более 20 кг. Помимо самой надувной доски в комплекте поставляется:

•  Ручной насос;

•  Плавник, придающий курсовую устойчивость;

•  Страховочный трос (лиш);

•  Складное весло;

•  Ремкомплект;

•  Сумка для переноски.

Сап борд комплектация

Надувная доска помещается в сумку для переноски благодаря надувной конструкции. Она свернута рулоном и пристегнута фиксирующей лямкой. Весло в сборе должно быть достаточно длинным, поэтому оно состоит из нескольких частей и очень легко собирается.

В комплект к надувной доске производители кладут ручной насос средней производительности. Самое главное, что с его помощью можно создать высокое давление. Оно необходимо для придания надувной доске жесткости.

При накачивании доски сначала создается объем, во время которого надувная доска SUP приобретает форму. Затем в насосе необходимо убрать заглушку и накачать доску до нужного давления. Для контроля необходимого давления ручки насоса обычно снабжены манометром. Если стрелка манометра при накачивании находится в зеленой зоне, то все делается правильно.

Надувной сап

После накачивания надувной доски SUP устанавливают плавник или фин. Он представляет собой пластиковый киль, необходимый для курсовой устойчивости. Фин крепится в специальную планку – финбокс с помощью болта и широкой квадратной гайки. Фин с гайкой вставляются в планку финбокса через центральное отверстие. После пары выходов на воду с надувной доской этот процесс будет казаться достаточно простым.

Важно напомнить, что после установки плавника, вставать на доску SUP нельзя. Доску необходимо погрузить на достаточную глубину, иначе можно продавить и повредить фин.

Плавник (фин) на сап

Доску удобно поднимать во время переноски за ручку. Обычно все доски отцентрованы по ручке, и принимают ровное положение.

Практически все модели надувных досок SUP оснащены багажником на эластичном шнуре (леерной веревке). Здесь аккуратно помещается герметичный мешок с вещами или питьевая вода.

Багажник леер на сап

Особенностью весла для надувной SUP доски является не только его разборная конструкция (например, на три части), но и изогнутая лопасть, дуга которого должна смотреть вперед. Поэтому грести нужно, черпая воду, иначе эффективность передвижения будет ниже.

Высота весла регулируется индивидуально по росту гребца. Рекомендуем отрегулировать высоту весла так, чтобы рука находилась на рукоятке выше головы с небольшим изгибом в локте. Регулировочный шаг весла составляет 2 см.

Катание на сапах с веслами


Как научиться кататься на SUP-доске?

Перед спуском с SUP доской на воду рекомендуется отработать греблю и взмахи веслом на берегу, особенно перехват весла с одной руки в другую.

Для безопасности пловца каждая SUP доска имеет специальный страховочный трос – лиш. Это упругий литой шнур с неопреновым браслетом на застежке-липучке. Шнур продевается на алюминиевое кольцо в носовой части доски SUP, а браслет надевается на ногу гребца. В случае падения гребца в воду, доска останется рядом и не уплывет по течению.

Рекомендуется надевать браслет на не ведущую ногу.

Поводок (лиш) для сап борда

После того, как доска выведена на безопасную для плавника глубину, можно смело встать на нее. Безопасная глубина определяется веслом, опущенным в воду. Если лопасть утопает в воде, то можно вставать на доску.

Центр тяжести надувной доски SUP находится в области ручки. Для новичков рекомендуется встать сначала на колени и немного потренировать равновесие, а уже потом, опираясь ладонями о доску, попробовать встать на ноги.

При каждом гребке веслом доска будет немного разворачиваться в обратную сторону. Практика позволит компенсировать этот нюанс давлением ног на доску и смещением центра тяжести в сторону весла. Также можно работать веслом по обе стороны доски.

Благодаря тому, что SUP доска изготовлена из ПВХ, то она легко сохнет и компактно сворачивается в ролл. В таком виде ее легко уложить обратно в сумку.

Упаковка сап борда ролл

Впечатлили возможности надувной SUP доски? Купить SUP доску можно у нас в интернет магазине Лодки Поволжья. Вас порадуют доступные цены, быстрая доставка и удобная оплата при получении товара.

Итак, надувная SUP доска – это удобное, простое в освоении и легкое плавсредство, которое одинаково подходит для мелких и крупных водоемов. Готовый комплект SUP доски включает все необходимое для выхода на воду. SUP доска складывается в удобную сумку для переноски. Научиться кататься на SUP доске можно всего за несколько уроков.

 



Вернуться к списку