Трап для лодки

24 августа 2021

Выход на воду в лодке – это не только рыбалка и прогулка, но и веселые купания. Для удобного спуска в воду с лодки,  а также последующего поднятия на борт, рекомендуется использовать лодочный трап. Что это такое и какой трап для лодки выбрать, расскажем в этой статье.

Трап для лодки ПВХ



Назначение трапа для лодки

Лодочный трап представляет собой лестницу, которая при помощи различного крепления устанавливается на борт лодки.

Трап в переводе с нидерландского языка «trap» обозначает любой тип стационарной судовой лестницы для сообщения между помещениями, отсеками, палубами судна, берегом, а также переносные гибкие лестницы из растительного или синтетического троса.

Можно подумать, что лодочный трап – это скорее развлекательный атрибут в лодке, необходимый для купания пассажиров. Но лестница в лодке часто необходима для безопасности на воде. При одиночном выходе на воду и внезапном падении за борт, взобраться обратно в лодку будет не так-то просто. Лодочный трап поможет не переохладиться в холодной воде и быстро попасть обратно в лодку.

Для современных надувных лодок существует большое разнообразие судовых трапов:

•  По типу материала (веревочные, металлические, пластиковые);

•  По способу крепления (стационарные, съемные, передвижные);

•  По типу установки (на борт, на корму).

•  По количеству ступеней.

В интернет-магазине «Лодки Поволжья» представлены трапы для лодок и катеров из нержавеющей, отполированной до зеркального блеска стали. Большинство приспособлений имеют удобный складной механизм. Это значительно облегчает их транспортировку.


Варианты трапа

Для надувных лодок ПВХ характерны съемные конструкции трапов, которые, как и надувная лодка, после окончания сезона, можно снять с лодочного борта и компактно хранить.

Веревочная лестница

Веревочная лестница

С помощью веревочного трапа можно без лишних усилий забраться в лодку. Выпускаются модели на три или четыре ступеньки. Конструкция веревочного трапа достаточно простая: три пластиковые ступеньки фиксируются при помощи узелков на шнуре. Благодаря этому можно самостоятельно отрегулировать высоту между ступеньками. Ступеньки изготавливаются в виде решетки: за счет этого облегчается вес ступеньки и создается антискользящее покрытие. Трап крепится при помощи завязывания к лодочному лееру или карабином.

Основные преимущества такого трапа - это цена, легкость и компактность (в сложенном виде практически не занимает места).

Металлическая лестница подъемная

Металлическая лестница

Металлическая лестница или трап для лодки ПВХ поможет обеспечить удобный спуск с лодки в воду и обратно. Это отличный вариант для ценителей активного отдыха на водоеме, купания и погружения под воду с маской и трубкой.

Лестницу можно устанавливать на надувные ПВХ лодки, с диаметром баллона до 50 см. Для установки лестницы (трапа) требуется приклеить соответствующие крепления, которые поставляются в комплекте. Благодаря простому механизму фиксации лестницу удобно поднять в лодку.

Металлическая лестница складная

Складная лестница трап

Складной трап или металлическая лестница предназначена для установки на горизонтальную поверхность лодочной кормы. Трап изготовлен из высококачественной зеркально-полированной нержавеющей стали. Ступени покрыты антискользящей пластиковой площадкой черного цвета.


Итак, лестница или трап для лодки поможет не только комфортно искупаться с лодки, но и обеспечит безопасность нахождения на открытой воде в одиночестве. Трапы для лодок различаются по материалу изготовления, способу установки и эксплуатации. Компактные веревочные или складные металлические лестницы для лодки помогут уверенно выходить реки и озера.  

 


Вернуться к списку